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漫画「ばらかもん」で出てくる「このもん」という大根の漬物。
主人公の半田先生がやみつきになってる様子から
いつか作ってみたいとおもっていました。
昨日買い物で大根を買ってきたら、畑をやってる兄が大根をくれて、
大根がダブってしまい、
ちょうど漫画の「ばらかもん」を読み返していて、
ちょうど天気が晴天で、
といういかにも「このもん」をつくるのだという条件、天啓により
急遽「このもん」作りとなりました。
午前中は病院に治療を受けてきて、作業は昼食後。
だいこん1kgを2~3mmの胃腸切りじゃなくて「いちょう切り」
それを天日干し3時間。
今日は31度の真夏日。はじめの1時間は日陰で干したんだけど
思い切って日向にうつし、さらに2時間。
やや湿り気が残るくらいで回収。
タレは醤油100ml。酢100ml。それを鍋で煮立てて、
砂糖200gをいれ、砂糖を溶かしたら冷ます。(放置)
保存瓶に
唐辛子3本を輪切りにしてまぶせながら干した大根を入れてゆく。
あとは冷蔵庫でねかす。
2,3日寝かすみたいだけど、数時間後に試食してみました。
甘ピリ辛のコリコリのおいしい感じ。
次回やるときは砂糖を減らし、唐辛子を減らしてどうかで
比較したいと思います。
今回のを食べきるには1ヶ月近くかかるか?
漫画では1日で食べてたけど、
本当はまだ漬物を食べてはいけない身体だし、
無理はできないので適度につまみます。