ゴマのオーナー様
ゴマの収穫時期になりました。今年は天候が不順なので収穫タイミングの見極めが難しいですが、例年通り8月末に行いたいと思います。
種まきも発芽にバラつきがあったため現在生育も多少バラつきが出ています。ゴマが弾けそうな株から収穫していきたいと思います。
大人の背丈ほど伸びています。抜く前にゴマの葉っぱを全てむしります。わき芽は手が回らず欠く作業ができませんでした…そのためわき芽をまず切るところから作業が始まります。
長さをそろえて両手で一掴みほどの束にしてワラで束ねます。そしてしっかり伸びた本株を根元に近いところから切ります。同様に束ねます。そして、束ねたごまを立掛けて乾燥させます。…という具合に作業を進めたいと思います。
その後の天候によりますが約3週間後くらいしてゴマはたきをして、天日干しします。煎りたて・擦りたてが何とも香ばしく食欲をそそります。
ゴマに興味のある方、小さなお子様でも一人前の仕事が担えます。作業を一緒に体験しませんか。
●日時 8月25日(土)雨天翌日 9時集合12時頃まで 途中参加でもOK
●参加費 1000円 入園・保険代含む(野菜のお土産付)※オーナー様は無料です
●持ちもの・服装 水筒・帽子・長袖・長ズボン・作業用手袋 ほか
●参加希望の方は24日お昼までメールでお申込みください。
ゴマの収穫時期になりました。今年は天候が不順なので収穫タイミングの見極めが難しいですが、例年通り8月末に行いたいと思います。
種まきも発芽にバラつきがあったため現在生育も多少バラつきが出ています。ゴマが弾けそうな株から収穫していきたいと思います。
大人の背丈ほど伸びています。抜く前にゴマの葉っぱを全てむしります。わき芽は手が回らず欠く作業ができませんでした…そのためわき芽をまず切るところから作業が始まります。
長さをそろえて両手で一掴みほどの束にしてワラで束ねます。そしてしっかり伸びた本株を根元に近いところから切ります。同様に束ねます。そして、束ねたごまを立掛けて乾燥させます。…という具合に作業を進めたいと思います。
その後の天候によりますが約3週間後くらいしてゴマはたきをして、天日干しします。煎りたて・擦りたてが何とも香ばしく食欲をそそります。
ゴマに興味のある方、小さなお子様でも一人前の仕事が担えます。作業を一緒に体験しませんか。
●日時 8月25日(土)雨天翌日 9時集合12時頃まで 途中参加でもOK
●参加費 1000円 入園・保険代含む(野菜のお土産付)※オーナー様は無料です
●持ちもの・服装 水筒・帽子・長袖・長ズボン・作業用手袋 ほか
●参加希望の方は24日お昼までメールでお申込みください。