石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

第4回 お米つくり講座 お餅つき

2020年01月14日 | 田んぼ・お米作り講座
寒い時期はお餅が美味しいですね。今回はましてや、自分たちが苗を植えて稲刈りをした「もち米」です。どうぞ、お餅を食べて半年前を思い出しながら味わい下さい。今回が最終回になります。田植え・稲刈り・わらリース作り・お餅つきの体験を通して、お米作りや農家の作業・農業を身近に感じてもらえたら幸いです。そして、作物ができるまでには幾つもの作業の行程があったり天候に左右されることも。お米を食べる時・野菜を食べる時にそのような事を思い出してもらえたらと思います。
リピーターの方も大歓迎です、是非来年度もご参加お待ちしております。

●日時 1月25日(土)雨天翌日 10時集合 12時ごろ解散 
●持ち物 お皿・お椀・おはし・飲み物・敷物 など
※駐車場利用を希望の方は必ずメールで事前予約をしてください。
※不参加の方はご連絡ください。
※開催判断に迷う時は当日朝6時頃までにブログに掲載します。ご確認の上お越しください。

≪大学生・団体の方≫
●日時 1月25日(土)雨天翌日 12時30分集合 14時30分頃解散
●持ち物 上記同じ
※駐車場利用を希望の方は必ずメールで事前予約をしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする