石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

わらリース作り作り【お米講座第3回】

2018年12月16日 | 田んぼ・お米作り講座
稲刈りをしてから約2カ月。季節は冬になり、裏山の葉も風が吹くとひらひら舞って雪みたいで何ともキレイ。
稲刈りの後は脱穀・もみすりを行い、わらは年末用のお飾り作りにと活用します。

わらすぐり・・・根元のはかま葉を取り除きます。
わら打ち・・・・わらを柔軟にするために木鎚で叩きます。
なわない・・・リースは太いので2人一組でねじりながら行います。

固く結ぶ箇所は本当はとっくり結びをしてもらいたいのですが、なかなか指導しても難しいようで出来る方は少ないです。でも、締め上げると戻らないこの結び方は出来るようになると重宝です。

みなさん思い思いに完成させました。お飾りは年神さまをお迎えするために準備するものです。手作りの心のこもったお飾りで良い年をお迎えください。

田植え・稲刈り・わらリースという流れでお米作りの3回目の講座が終わりました。次回は1月26日(土)10時集合です。詳細はブログに掲載いたしますのでご覧ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JA越後ながおかの農家の皆様 | トップ | 年末のお餅つき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事