石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

旬の食材を沢山食べよう!【新ゴマ入り大根餅つくりとキウイジャムつくり】

2018年12月06日 | 自然の恵みを楽しむ会
色々な種類の冬野菜、今畑では多品種の野菜が収穫できます。今年は自分がどのくらい出来るか試して作付けしたので、量は少なく自家消費分ですが。手が回らなく、ゴボウや三つ葉の種まきが出来ず…来年こそは段取り良く出来ればと思います。

スーパーでは一年中出回る野菜の一つ、大根。春まき・夏まき・秋まき…という具合に季節に合った品種の種があるので1年中色々な品種が出回っているのです。でも、冬の大根が一番おいしいと言われています!
農業体験農園では4品種種まきしました。赤大根・ミニ大根・青首大根・三浦大根です。しかし、「1本収穫するとなかなか食べきれない。」という声を聞きます。皆様はいかがでしょうか。
でも大根餅にすると、簡単に半分くらい食べきれてしまいます。しかも簡単で美味しいのでおすすめです。ぜひ、採れたての大根で大根餅作りをしませんか。今年採れた新ゴマも加えて栄養価も更にアップ。
キウイも11月末に収穫したもので、ジャム作りをして出来立ての甘酸っぱいキウイジャムを味わいましょう。

●日時 12月9日(日)10時集合 12時ごろ解散 雨天中止 
※開催判断に迷う時は当日6時半ごろブログに掲載しますので確認の上お越しください。
●参加費 お1人2100円 (3歳から)見学同伴者も参加費をいただきます。※新ゴマ1袋50g・キウイフルーツ4個のお土産付
●持ち物 お皿・おはし・スプーン・収穫したものを入れるビニール袋
●お申込み 8日お昼までにメールでお申し込みください。
●大根の収穫体験は別途1本200円で行います。

調理メニュー 大根餅・ゴマ炒り・キウイジャムとヨーグルト


【お米つくり講座 第3回のワラのリース作り】詳細は11月30日ブログをご覧ください。
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