日野市の公民館主催で「お月見を楽しもう」のお団子作りを行いました。我が家の米粉を自家製紛したものを使用して作りました。こねる作業は丁寧にやるとゆであがった時に滑らかな食感になります。その後は大鍋に入れて薪をくべながらグツグツ茹でます。皆さん、普段食べているお団子といかに違う味で、違う触感であることに驚いたようです。本物とはこのような味の事だと子どもたちにも伝えていかないと…伝統行事と同時に食文化も次世代につなげていかないといけませんね。
ススキと一緒に、秋の収穫物のさつまいもや里芋とお団子を飾ります。あとは月が出るのを待つだけ。
今夜は外に出て月を見るのが寒く感じそうです。古民家の縁側からお月見をしたいと思います。
ススキと一緒に、秋の収穫物のさつまいもや里芋とお団子を飾ります。あとは月が出るのを待つだけ。
今夜は外に出て月を見るのが寒く感じそうです。古民家の縁側からお月見をしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます