石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

新ゴマ、乾燥終了

2021年10月12日 | ゴマオーナー
ゴマの収穫後は数週間立掛けて乾燥し、シートを広げた場所にゴマをはたきます。
はたく前に既に逆さまにするだけで,ザザザーっとこぼれだすゴマ。
唐箕でゴミや未熟がある程度選別されたら、後は乾燥するだけ。最近は天日乾燥をしているとハトが食べてしまうので、電気の乾燥機を使用しています。

私もまだ、今年の新ゴマは食べていませんが…早速今夜煎ってみようかな。煎った時の香りが何とも言えない香ばしい香り。こんなに香りが豊かな食材はないくらいって思います。でも、煎っただけで食したのならば消化されず体内通過してしまい残念なので必ずすりましょう。ゴマが加わるだけで料理が一味変わります!

ゴマオーナーさん、新ゴマをお渡しできますので受け取りにお越しください。イベント参加のついででも良いですし、ゴマだけ取りに来るのでも構いません。

体験イベントでもお土産に新ゴマをつけますので11月からの体験をお楽しみに!
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