石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

枝豆ととうもろこしの種まき体験と田んぼ開放

2018年04月05日 | 体験講座
本日はブルーベリーの剪定枝と冬野菜の片付けのあとはトラクターで耕耘。種まきの準備です。裏山の踏み床のポット苗も成長中。先日農園を訪れた方に「今、踏み床で苗を作っている農家はほとんどいないよ」と珍しがられました。毎日の温度管理は大変ですが、朝と夕方のビニールの開閉でじっくり苗の様子を見ます。「芽が出たかな?」「ダンゴムシに食べられていないかな?」「四角マメは発芽が遅い!」「キュウリは発芽率ばっちり・・・。」と。この先成長の段階によって苗床から出して常温管理にしたり・ポットに植え替え作業があります。畑に植え付けされるまではまだまだ、手をかけてあげないといけないです。

体験講座の当日は種まきの前に農園の冷凍ブルーベリーでジャム作り。畑に移動してブルーベリーのお花見をしましょう。そして枝豆ととうもろこしの種まきをします(収穫は別途)。雑木林に囲まれた野菜畑の散策をしながら春を楽しみましょう。田植えを1か月後に控えた田んぼを開放しますので、畦を歩くもよし・お弁当を食べるもよし。13時までお楽しみください。タイミングが良ければ裏山で竹の子堀りができます。

●日時 4月21日(土)10時集合 11時半ごろ解散 13時まで田んぼ開放 ※雨天翌日
●参加費 1人1600円(3歳から)ジャムの試食・畑と田んぼの入園料
※自然の恵みを楽しむ会の会員は一人につき100円引き
●持ち物 汚れても良い服装・靴・作業手袋・飲み物・お弁当・飲み物・敷物 他
●申込み 4月19日までメールで受付 ①代表者氏名と電話番号 ②参加人数 ③駐車場利用の方は事前申し込み


【お米つくり講座】の詳細は4月1日ブログに掲載してあります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« H30年度 お米つくり講座 募集 | トップ | 田起こし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

体験講座」カテゴリの最新記事