石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

本日はそうめん流し 

2019年07月20日 | 体験講座
蒸し暑い日でしたが、太陽が出ていないので暑すぎず、夏への体慣らしの日となりました。
ブルーベリーを摘んで、枝豆とトウモロコシの収穫体験も出来ました。トウモロコシはその場で皮をむいて生で食べる事をお勧めすると、子どもたちは「甘い!」と。一本1人で食べきっている小さな子もいました。今朝、余りの甘さにカブトムシがトウモロコシに5・6匹来ていました。かぶりつく姿は子どもとカブトムシが被ってしまいました(笑)気温も上がり、ナス・キュウリも良く育つようになりました!

そうめん流しは切りたての竹、流れるそうめんは普段そうめんは少ししか食べない子も楽しい雰囲気で沢山食べていたようです。野菜も色々
テーブルに乗りました。スイカは・・・多少甘いがまだ赤くならずで残念でした。やっぱり日照不足の影響でしょうか。
最後は朝、トウモロコシを食べに来ていたカブトムシたちが参加したお子様のお土産になりました。「食」「農」「自然」を楽しんでいただけ良かったです。

来週の27日ピザ焼き体験の時も、枝豆とトウモロコシの収穫が出来ます。どうぞ、ご参加お待ちしております。詳細はひとつ前のブログをご覧ください。
ピザ生地は自分で伸ばしますので、耳が膨らむように中央を伸ばすとかなり本格的なピザが焼けます。この時期ならではのブルーベリージャムとクリームチーズもご用意します。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019 ブルーベリー園に... | トップ | 夏の体験イベント その3 ≪... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

体験講座」カテゴリの最新記事