石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お米つくり講座申込者限定「かかし作りと観察会」

2021年08月02日 | 田んぼ・お米作り講座
田んぼはこの時期、田んぼの水を入れたり抜いたりを繰り返します。水を張りっぱなしだと根が酸欠状態になるので、根っこに空気がいくようにするためです。田んぼの地面が地割れするくらいが乾かす目安です。(その時、カエルは畦に逃げ出していて水を張ると田に戻るという繰り返し。)
お米の花が咲くころには稲は水が必要になるためその時期は水を切らさないように管理します。

8月8日お米の花が咲く頃なので田んぼの様子と観察会を行います。同時に田んぼの見張り番の案山子制作も行います。農園の畑で採れたスイカ割りもしましょう。時間のある方は別途ブルーベリー摘みが出来ます。
間隔を保ちながら、また感染対策をしながらの活動となりますので、ご協力おねがいいたします。

●日 時 8月8日(日)各回4組 ①10時~11時(あと2組受付) ②11時~12時
●参加費 お1人2,000円 (2歳から、同伴見学者も含む)
●持ち物 1家族1体制作のため、かかし制作用の要らない洋服(帽子もあるとよいかも)、水筒、熱中症対策のため飲み物は多めにご準備ください。
●申込み方法 メールで受付。ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数 ③希望する時間 ④連絡の取れる電話番号 ⑤駐車場利用の有無 

【当日の流れ】集合➡各家族で1体のかかし制作➔観察とかかし立て(記念撮影)➡スイカ割り➔解散…解散後ブルーベリー摘みが出来ます、またはかかし作り集合前にブルーベリー摘みも暑くないのでおすすめです。

※コロナ感染状況によっては中止になる場合があります、ご了承ください。
※当日、体調のすぐれない方はご参加ご遠慮ください。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴマの花満開 | トップ | 夏野菜収穫とピザ焼き体験 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

田んぼ・お米作り講座」カテゴリの最新記事