<顧客サービスの秘訣>というコラムを読みました。非常に説得力のある内容でした。レストランのあり方についての記述です。
・サービスの内容に対してのお客様の声にしっかりと耳を傾け、良くなかったところは全て改善しなければならない。
・料理を沢山残したお客様には、何が良くなかったかを尋ねるべきです。
・最も多くの不満があるお客様からこそ、最も多くのことを学ぶべきです。
・良いサービスを提供することは、良いマナーと基本的な礼儀をわきまえて接することです。重要なのは、人としての気遣いですね。
・本当にプロのサービス業の人たちは、お客様の気持ちを理解する能力を磨きます。
顧客の声を真摯に聞く姿勢は、私も参考にして積極的に活用したいと思います。
・サービスの内容に対してのお客様の声にしっかりと耳を傾け、良くなかったところは全て改善しなければならない。
・料理を沢山残したお客様には、何が良くなかったかを尋ねるべきです。
・最も多くの不満があるお客様からこそ、最も多くのことを学ぶべきです。
・良いサービスを提供することは、良いマナーと基本的な礼儀をわきまえて接することです。重要なのは、人としての気遣いですね。
・本当にプロのサービス業の人たちは、お客様の気持ちを理解する能力を磨きます。
顧客の声を真摯に聞く姿勢は、私も参考にして積極的に活用したいと思います。