ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

名栗ルバーブジャム/なぐり特産品協議会

2020年11月26日 08時57分14秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
●購入先:飯能観光案内所「ぷらっと飯能」
●製造元:なぐり特産品協議会
●値段:570円
●主な原材料:ルバーブ、グラニュー糖、レモン


埼玉県の旧名栗村(現在の飯能市)では、ルバーブの栽培に力を入れているそう。
……と、西武鉄道の取材に出た際、飯能駅内にある観光案内所で、そのことを知りました(汗)

そしてできたのが、このルバーブジャム。
以前、タツタジャムの「グリーンルバーブジャム」を紹介しましたが、最近は、長野とか、各地で栽培が広まっているようですね。


このジャムは、酸っぱさを抑え気味にしています。
甘さも控えめ。食べやすさを優先したのでしょうか。

口に入れた瞬間は、それほど強い印象は残らないのですが、後味がしっかり残ります。
しばらくたって、じんわり味が広がってくる感じ。


こういう、地域の名物を使ったジャムは大歓迎です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完熟キウイのつぶプリジャム... | トップ | 「BuQa」ココナッツペースト »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜のジャム/コンフィチュール」カテゴリの最新記事