今日は新しく始まったgooのサービス、gooホームに参加することに決めて、登録してみました。コミュニティも開設してみたのですが、まだまだわからないことが多くて…機能がうまく使いこなせず、悪戦苦闘中です
少しずつ、慣れていこうと思っているので、このブログのほうを見てくださっている方もよろしければ遊びに来てくださいね★
登録されている方は、友達申請もお待ちしております
こんな風にいろんな方面で、ネットがなければありえなかったつながりが広がっていく…
もちろん今、自殺サイトとかで問題になっているように、そういうサイトとか出会い系サイトとか、そのほか匿名性があるだけに、危険な点もたくさんありますけど、魅力的な、可能性に開かれている、ということも事実ですよね。
以前「自由」について考えていることを書き込んだときの記事を読んでくださった方は、私がこう考えるのも、とくによく理解していただけると思いますが、こういう危険性と隣り合わせな性質を持っているところ、自分で判断し、選択していく、責任をともなう世界であって、それと表裏一体なものとして存在する、
そういうところから言えば、よい悪いは別にしてやはり「自由」な世界なのだと思います。
もちろんその自由を好むかどうかは人それぞれですし、選択できるだけの情報がきちんと開示されることは前提となるので、今の状態が理想的とは思いませんが。
問題になっている自殺した女性の事件に関しては、自殺から救うサイトではなく、むしろあおるようなかたちでそれを実行する、違法サイトのほうに出会ってしまったこと、そしてそちらを選択する結果となってしまったこと、その不運と悲しい現実を思わずにはいられません。
この「自由」を生きる希望のほうに利用してほしかった、
そういう可能性を広げるために、努力しているようなサイトも数多く存在します。一部の違法サイトによって、広がっているはずの「自由」、魅力的な可能性が限定されていってしまうことのないように、願わずにはいられません。
ひさびさに(?)新たなコミュニケーションの場にのりだしたのと、ニュースなどでネットに関する危険性をまた大声で言い始めたところだったので、今日はちょっとこんなことを思い、意見してみました。
そういえば、今日は日曜日でしたけど、我が家に郵便が来てました。
郵政民営化で、休日も配達が始まったんでしょうか。なら、ありがたいことです
土日祝日とかあると、郵便ってかなり遅れてしまうから、余裕を持って届けたい、期日のある重要書類とかの場合、かなり気を使わなくちゃいけなくて、これまで面倒だったので。
そうそう、少なくとも郵便配達員さんの制服は改善したと思いませんか?(笑)
以前のモノって、なんというか災害対策の政府の服じゃないですけど、しらじらしいは、おじさんが着るといっそう“もっさり”して見えるというか…
とにかく、なんとかならないの??って感じだったのが、気にならない程度の、濃紺の制服というか、それなりのスタイルに変わりましたよね。
郵便局の対応も親切になったし
関係する業界の方は、あんな郵政なんて巨大クジラのような団体が、あんな体質のまま乗り出してこられると、いろいろと苦労された(今も苦労中?!)だと思いますが…
ま、思ったよりシステムトラブルも大きなものはなく、サービスを受ける側としては今のところよかった、感じですかね。
このあいだの改札のシステムトラブルのほうが、よっぽど信じられない、超迷惑なトラブルで。
あ、何の話でしたっけ??
むちゃくちゃ話が飛びましたね
とびついでに、日曜日ですから今日もましゃのTalking FM、堪能しました
いよいよ明日から「ガリレオ」放送開始ですねっっ
その時間は、いかに魅力的といえど、逃げませんからはお休みして、しっかりCHECKしなきゃ
柴咲コウさんのKOH+の名前で出されるテーマソングも、番組内のインストも、福山さんが手がけた、かなりGoodな曲ですから。
まだ聞いていない人もぜひ。湯川学の姿とともにチェックしてくださいね
「versus」と題がついているインストでは、めずらしくドラムも担当されているそうで、そのへんも必聴ですっ
明日が楽しみな私でした。
いろいろ言った末にシメはそれ??
…ま、まあ、いいじゃないですか、ね。
で、最後に。今日のレシピです★
・ステーキ 赤ワインソース …①
・マコモ茸のチーズ焼き 生ハムを巻いて …②
・照り煮風のなすときのこの生春巻き仕立て …③
①の作り方
1 赤ワイン、フォンドヴォーを鍋に入れて、もとの量の3分の1量以下くら
いまで、アルコール分をとばした上で煮詰める
2 1に軽く塩こしょうを加え、火を止めてソースとする
3 レタス、チコリ、きゅうりなど適当な生野菜を添え物として皿に盛る
4 牛肉に塩こしょうしてはじめは強火で表面を焼き固めたら火を止め、好み
の火どおり加減に、焼きあげる
5 3の皿に肉も盛り、2のソースを流す
②の作り方
1 マコモ茸は表面の皮を剥き、最後のほうはピーラーをつかって、柔らかな
身がでるまで皮を取っておく。(先の緑は飾りの意味で残す)
2 1を丸ごと蒸し、柔らかくする
3 軽く塩をし、ナチュラルチーズをのせてオーブンに入れ、チーズを溶かす
4 生ハムを巻きつけるようにして、盛り付け、こしょうをし、セルフィーユ
を飾る
※以前使用したマコモ茸の新たなレシピです。太めのアスパラのような感じの、
繊維はあるけれど柔らかい、とろっとした感じもあるというか、そんな感じの
食感に丸ごと蒸すと、仕上がりました。まるままのかたちも食卓で見ることが できるので、前回より見た目のインパクトは勝っている、と思います。
③の作り方
1 ナスはころころとしたさいの目状に切り、油でいためてみりん、醤油を加
え、水分がなくなり照りが出るまでいためておく
2 エリンギは直火で焼いて、適当に裂いて食べやすくしておく
3 適当な長さに切った水菜、1、2を生春巻きの皮で巻く
4 半分もしくは三分の一にカットし、シャンツァイを上に飾る
5 ナンプラー、ライム汁、にんにく、砂糖、赤唐辛子を合わせたたれを好み
で少しつけて、いただく
※ものによりますが、生春巻きの皮は手に水をつけて、なでるようにしながら、
その水分をしみこませるようにしていくと、失敗なくきれいに戻せると思いま
す。水につける、と記載しているものも多いですが、実際につけたり、水をか
けたりすると、べたべたになって破れてしまうものも多いので、注意が必要で
す。念のため、少しずつ…、これが成功のポイント★だと思います
励みになりますっ!
よろしければクリック、お願いします
ありがとうございます
少しずつ、慣れていこうと思っているので、このブログのほうを見てくださっている方もよろしければ遊びに来てくださいね★
登録されている方は、友達申請もお待ちしております
こんな風にいろんな方面で、ネットがなければありえなかったつながりが広がっていく…
もちろん今、自殺サイトとかで問題になっているように、そういうサイトとか出会い系サイトとか、そのほか匿名性があるだけに、危険な点もたくさんありますけど、魅力的な、可能性に開かれている、ということも事実ですよね。
以前「自由」について考えていることを書き込んだときの記事を読んでくださった方は、私がこう考えるのも、とくによく理解していただけると思いますが、こういう危険性と隣り合わせな性質を持っているところ、自分で判断し、選択していく、責任をともなう世界であって、それと表裏一体なものとして存在する、
そういうところから言えば、よい悪いは別にしてやはり「自由」な世界なのだと思います。
もちろんその自由を好むかどうかは人それぞれですし、選択できるだけの情報がきちんと開示されることは前提となるので、今の状態が理想的とは思いませんが。
問題になっている自殺した女性の事件に関しては、自殺から救うサイトではなく、むしろあおるようなかたちでそれを実行する、違法サイトのほうに出会ってしまったこと、そしてそちらを選択する結果となってしまったこと、その不運と悲しい現実を思わずにはいられません。
この「自由」を生きる希望のほうに利用してほしかった、
そういう可能性を広げるために、努力しているようなサイトも数多く存在します。一部の違法サイトによって、広がっているはずの「自由」、魅力的な可能性が限定されていってしまうことのないように、願わずにはいられません。
ひさびさに(?)新たなコミュニケーションの場にのりだしたのと、ニュースなどでネットに関する危険性をまた大声で言い始めたところだったので、今日はちょっとこんなことを思い、意見してみました。
そういえば、今日は日曜日でしたけど、我が家に郵便が来てました。
郵政民営化で、休日も配達が始まったんでしょうか。なら、ありがたいことです
土日祝日とかあると、郵便ってかなり遅れてしまうから、余裕を持って届けたい、期日のある重要書類とかの場合、かなり気を使わなくちゃいけなくて、これまで面倒だったので。
そうそう、少なくとも郵便配達員さんの制服は改善したと思いませんか?(笑)
以前のモノって、なんというか災害対策の政府の服じゃないですけど、しらじらしいは、おじさんが着るといっそう“もっさり”して見えるというか…
とにかく、なんとかならないの??って感じだったのが、気にならない程度の、濃紺の制服というか、それなりのスタイルに変わりましたよね。
郵便局の対応も親切になったし
関係する業界の方は、あんな郵政なんて巨大クジラのような団体が、あんな体質のまま乗り出してこられると、いろいろと苦労された(今も苦労中?!)だと思いますが…
ま、思ったよりシステムトラブルも大きなものはなく、サービスを受ける側としては今のところよかった、感じですかね。
このあいだの改札のシステムトラブルのほうが、よっぽど信じられない、超迷惑なトラブルで。
あ、何の話でしたっけ??
むちゃくちゃ話が飛びましたね
とびついでに、日曜日ですから今日もましゃのTalking FM、堪能しました
いよいよ明日から「ガリレオ」放送開始ですねっっ
その時間は、いかに魅力的といえど、逃げませんからはお休みして、しっかりCHECKしなきゃ
柴咲コウさんのKOH+の名前で出されるテーマソングも、番組内のインストも、福山さんが手がけた、かなりGoodな曲ですから。
まだ聞いていない人もぜひ。湯川学の姿とともにチェックしてくださいね
「versus」と題がついているインストでは、めずらしくドラムも担当されているそうで、そのへんも必聴ですっ
明日が楽しみな私でした。
いろいろ言った末にシメはそれ??
…ま、まあ、いいじゃないですか、ね。
で、最後に。今日のレシピです★
・ステーキ 赤ワインソース …①
・マコモ茸のチーズ焼き 生ハムを巻いて …②
・照り煮風のなすときのこの生春巻き仕立て …③
①の作り方
1 赤ワイン、フォンドヴォーを鍋に入れて、もとの量の3分の1量以下くら
いまで、アルコール分をとばした上で煮詰める
2 1に軽く塩こしょうを加え、火を止めてソースとする
3 レタス、チコリ、きゅうりなど適当な生野菜を添え物として皿に盛る
4 牛肉に塩こしょうしてはじめは強火で表面を焼き固めたら火を止め、好み
の火どおり加減に、焼きあげる
5 3の皿に肉も盛り、2のソースを流す
②の作り方
1 マコモ茸は表面の皮を剥き、最後のほうはピーラーをつかって、柔らかな
身がでるまで皮を取っておく。(先の緑は飾りの意味で残す)
2 1を丸ごと蒸し、柔らかくする
3 軽く塩をし、ナチュラルチーズをのせてオーブンに入れ、チーズを溶かす
4 生ハムを巻きつけるようにして、盛り付け、こしょうをし、セルフィーユ
を飾る
※以前使用したマコモ茸の新たなレシピです。太めのアスパラのような感じの、
繊維はあるけれど柔らかい、とろっとした感じもあるというか、そんな感じの
食感に丸ごと蒸すと、仕上がりました。まるままのかたちも食卓で見ることが できるので、前回より見た目のインパクトは勝っている、と思います。
③の作り方
1 ナスはころころとしたさいの目状に切り、油でいためてみりん、醤油を加
え、水分がなくなり照りが出るまでいためておく
2 エリンギは直火で焼いて、適当に裂いて食べやすくしておく
3 適当な長さに切った水菜、1、2を生春巻きの皮で巻く
4 半分もしくは三分の一にカットし、シャンツァイを上に飾る
5 ナンプラー、ライム汁、にんにく、砂糖、赤唐辛子を合わせたたれを好み
で少しつけて、いただく
※ものによりますが、生春巻きの皮は手に水をつけて、なでるようにしながら、
その水分をしみこませるようにしていくと、失敗なくきれいに戻せると思いま
す。水につける、と記載しているものも多いですが、実際につけたり、水をか
けたりすると、べたべたになって破れてしまうものも多いので、注意が必要で
す。念のため、少しずつ…、これが成功のポイント★だと思います
励みになりますっ!
よろしければクリック、お願いします
ありがとうございます