cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

悩み。

2008-05-18 | Weblog
今朝は朝(昼?!)から失礼しました。
どうも頭痛が治らなくて…
いまだにがんがんしているのですが、、、。
あ、イライラはおさまりました
まったく、こーゆー小さいやつじゃダメなんですけどねぇ。相変わらず、な私デス。
話は突然ですが、姜尚中センセイが初の生き方本?!を集英社から出版されたそうで。
そのお題が「悩む力」。
うーん。たしかに、今の社会、「悩む」コトを軽視しすぎ、というか、「悩み」を投げ出しすぎ、簡単に逃げてしまいすぎ、な気がします。
ま、まだその本を読んでみていないので、そうした方向性をとって話されているかどうかはわからないのですが。
私が考えるところでは。
ともすれば「悩み」はないほうがいいモノ、
解決させ、なくしてしまうべきモノ、
みたいに扱われているけれど、決してそういうものだけじゃないと思うんです。
もちろん解決すべき「悩み」も悩みの中にはあるけれど、悩み続けること、自分なりの答えを見つけようとあがき続けることが大切なもの、そういうものって意外に多いし、そのように悩むこと、は誰にもあることで、そうした解決できない悩みと同向き合っていくか、がその人の力になる、
どう生きるか、
いかに輝くか、
に影響してくる、ように、私は思います。

「生きる」ということとはなんなのか、
命とは、
愛とはなんなのか、
お金とは、
社会とは、
生きている「今」という時間とは、
決して引き離すことのできない「自己」とは、
伝えたい、表現したい、その欲求から生まれる表象、芸術、そして模倣…

私にもこうした悩みはもうずっと、山のように。
きっと解決できないだろう、
もしかすると自分なりの答え、というものにすら到達できないかもしれない、
そんな悩みばかりです。
だけど、悩んでいること、はキライじゃない、
悪いことじゃない、と思うんです。
そういう風にとらえられる、
そうした意味で“戦える”“迷える”、
力、自分って大事にしたい、
そう思います。
あんまり器用な生き方じゃないな、とは思いますけどね

でも自殺を考える人がこれほどに多くいる社会、
実際に踏み切ってしまう人が年間に3万人もいる現代、
どこかやっぱり「思考」する力、「悩む」力、が弱っているのでは?という気もします。
解決できる、すべき「悩み」は相談する、
「悩む」べきことにはとことん「悩む」、
そうして手探りでも生きていく、
それが大切なんだ、
それが美しい、
そうしなきゃ、
ということを、ぜひ感じて欲しい、と思います。

そうそう、美容面から言っても「悩む」って大切らしいですよ
斉藤薫さん監修のヴァンサンカンの特集で見たんですけど、
「悩みもちゃんといっぱいあること。
 悩みが何もない女って、明らかにキレイが浅い。
 憂いってものがあってこそのキレイ。
 泣くことや悩むことがあって。人は瑞々しくなる…~」

ほんと、その通り。うまく表現されている、と思います。
この「悩み」はもちろん、美容的コンプレックスに気づき、それを乗り越える、生かしながら、また、ひとつひとつの、毎日のメンテナンスを怠らない、それが美容にとってとても大切なこと、ということももちろん言っていると思いますが、内面に関してもそう。悩みと向き合うこと、ってとても大切、だと思います。
そしてそういう内面の美しさこそ、本当に表面の美しさも支える、
内から出てくる輝き、品、のようなものを生むんじゃないかな、と思います。

そういう人になりたい、
そういう人でありたい、と私は思いますね

なんか、あんまりうまくいえていない気がするけど。
「悩む」ということをちょっと、考えてみました。

え???
そんなことばかり考えてるから頭痛も治らない???

う~ん、ちょっとそうかも?!

ま、夜は休みます。

今日はスワローズもなんとか勝って、阪神の連勝を止めたし☆
バレーも開幕2連勝で♪
う~ん、H/A/P/P/Y
この調子でがんばって欲しいですねー
明るいニュースも少ない世の中だし。
スポーツくらい、明るい話題、につながると
と思います。

画像は今日のレシピです♪
今日も少々冒険メニュー デス
では、レシピ、紹介しますね。

・秋刀魚のコンフィ バニラ風味のスパイシーソース …①
・赤パプリカとこんにゃくのバターソテー …②
・薄揚げのシーザーサラダ …③

①の作り方
1 塩秋刀魚をオリーブオイルにつけ、密封できる袋に入れる
2 沸騰手前の湯につけて、ゆっくりと低温で火を通していく
3 40分ほど時間をかけて火を通し、取り出す
4 バニラビーンズと黒ゴマのすったもの、赤唐辛子、八角、ピンクペッパーの粒、グレープシードオイル、塩少々、甜醤油少々を合わせてソースにする
5 3の秋刀魚の余分な油をふき取り、皮目のみをフライパンで香ばしく焼き付ける
6 皿に4のソースを流し、秋刀魚を盛る

※バニラ?!と思われると思いますが、意外に臭みを消してくれて青魚にあうように思います。八角などの強い香辛料とも一緒になって…
ちょっと新しい味、なので、おっと思わせたいときのメニューに、オススメです。

②の作り方
1 こんにゃくは下ゆでして切込みを格子状に入れ、小さなサイコロ状にカットする
2 赤パプリカは三角の乱切りにする
3 粗みじん切りにしたにんにくとオリーブオイル、バターを冷たい鍋に入れ、ゆっくりと加熱していく、香りが出てきたら1,2を入れて炒める
4 塩こしょうで調味し、全体がいためられたら火からおろす
5 香り付けにバターを加え、全体にからめる。小口切りのねぎを加えて混ぜる

③の作り方
1 薄揚げは余分な油を抜いて、炙る。パリパリになったら取り出しておく
2 レタスは適宜ちぎる、きゅうりは小さな角切りにする
3 アンチョビペースト、パルミジャーノレッジャーノ、おろしにんにく、ヨーグルト、マヨネーズ、胡椒を合わせてよく混ぜ、ドレッシングとする
4 2を3のドレッシングで和える
5 食べる直前に1の薄揚げをクルトンのように散らし飾ってできあがり

かなりな、創作?!です。
ま、完全オリジナル、ではなく、参考にしたものはいろいろ、ですが。
たまにはこういう意表をついたものにチャレンジするのも、精神の美しさにつながる?!
…かどうかは別として

楽しくみていただけたら、ポチッと、いただけるとうれしいです

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新連載☆

2008-05-18 | Weblog
昨日の夜から、今もひどい頭痛で…
しかも日曜日、この時間帯は家族がテレビ、見てるんですけど、この番組私だいっ嫌いなのよねぇ…
はぁぁ
イライラしても大人気ない、と耐えているんですけど、とりあえずここででもぼやいていないと…
というわけで、めずらしくこんな時間に更新しています。

う~ん、、、
そうだっっ!
こんなときは何かHappyなことを考えようっっ。
え~っと…
あっっ!!!
先日発表になった話なんですけど、
「ポポロ」で剛クンの新連載が始まるんですっっ!
やたーーーーーっ
タイトルも「命音」。
毎月の楽しみが増えるわぁ~っ。
7月号からの開始、で23日発売予定だから…
来週はDBもお休みだけど、それを楽しみに
今日からもがんばるべしっ

よしっ!
気分も少し回復してきたし、Lunchにしまーす。
ではっ

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あ、

2008-05-17 | Weblog
バレー終わってる。
3-1ですかぁ~♪
スゴイスゴイっ!
この調子で明日以降もがんばって欲しいですねっ!!!
応援してまーす

バレー開幕&今日の一言。

2008-05-17 | Weblog
今日から北京オリンピック予選、女子バレーが開幕♪ですね。
初戦からポーランド、となかなか強敵
前回もかなりの死闘、でしたからねー。今回も…。
なんとかがんばって欲しいですねっ!
昼間、ちょっとバタバタしてて、直前スペシャルをチェックし忘れちゃったんだけど…平成ジャンプもお仕事がんばってマス
毎日10分ずつやってた、百識バレースペシャルはけっこうおもしろかったし、涼介クンの初MCもなかなかほほえましくて見てたんだけど。
試合始まると、櫻井先パイ、ついてくるんですね
ま、仕方ないのかな。
…と、バレーとはカンケーのない話ばかりしちゃってますが。
ちゃんと日本代表も応援してますよっ!

スポーツつながりでは、スワローズはちょっと負けが続いてて
う~ん、、、やっぱ阪神は強いなぁ。
せっかく中日戦では川島投手の復活勝利、今季初勝利も見られたり、いい内容だったのに…
でも、次こそはっっ☆
そして今年はファイナル、出場できますよーに

今日は近所へ買い物にいってみたら、パンもバターもまたまた値上がり
う~ん、、、本当に値上げの波がかなり食卓直撃な様相が、報道的に騒いでいたとき以上に、現実化してきた気がします。
卸、製造メーカーの値上げ発表は聞いていたけど、小売はまだまだ変化なかったので、あんまり実感なかったんだけど。
そろそろ第二段の波が本気でやってきているみたいです。
なんかでも「値上げ」って不思議な感じなんですよね~。
正直、金銭感覚がついてから、物心ついてから、は、物の値段は「そのまま」か「下がる」が当たり前、な世代なので。
電気代とかガス代、水道代とかはまぁ変動、ありますけど、食品を中心とした身近ではっきり目に見える“モノ”の値上げというのは記憶になくて
なんか、いまだにヘンな感じ、がしています。
バブルで土地の値段が…なら、なんとなく記憶にあるけど。
景気がいい中での値上げならまだわかるし、気にもしないんですよね。
やっぱり不景気感だらけ、のなかで、小売価格が上がるからツライ…
古典的な経済観、原始的な、簡単な原理からいけば、おかしい話なんですよね、これって。
余っている原料もある、食品も捨てられたり、生産調整もされている、景気は悪くて消費は冷え込んでいて、日本にいたっては人間も減少気味で需要もそんなにない、なのに価格は上がる、
やっぱり突き詰めると、投資、マネーゲーム、的な所に、現在の混乱や値上げのしわ寄せは端を発しているのではないかと思わずにはいられません。
あまり言われてはいないけれど、やっぱりサブプライム問題以降、リスクの低い、かつ、バイオエネルギーの流行で注目が集まっていた、穀物・食品系へ投資の流れが動いて、もはやあるのだかないのだかわからないよーな「お金」の流れから、原料の高騰が結果として発生することになって、加工業者が苦しくなる、値上げせざるを得ない→食卓へも影響、となっているような気がしてなりません。
なんか、こう考えていると

「お金ってなんなんだろう???」

と思ってしまいます。
素朴な疑問のようだけど、けっこう謎のもの、で。
いまだに私はその答えを出せずにいます。

なくてはならないものでもあり、
余計はないほうが幸せであることもあり、
時に人を狂わせ、
時に人を心までも豊かにし、
実際としては人が作り出しただけの概念上のモノ、
もともとは単なる紙切れや金属片。
作り出したはずの人間を、社会を、変えてしまう力を持つ一方、
その社会自体が壊れれば、変わってしまえば、価値も一瞬にして消えうる、

まったく不思議なものです。
元はといえば、きっと物々交換を円滑に、平等に進める、それだけの便宜上のシステムだったはずなのに。
これほどに多くの人を、長きに渡って惹きつけ、悩ませ、躍らせるようなものになるなんて。

キレイゴトでお金なんてなくても…
とは言えないけれど、
本当にとても大切なもの、だけど、
だからそのために一生懸命になる、大切に使う、それは重要なことだけど、
それのためにすべてを、ほかの大切な何かを見失うのは、
やっぱり違うと思う、
とても悲しいと思う、

こんなことを思う私はやっぱりまだまだ世間知らずな夢見ちゃんなのかな

値上げ話から始まって、ものすご~くどこまでも展開した話になってしまいましたが、今日ちょっと考えたこと、でした。

今日の夕飯は上の画像でーす

週末ということもあって?
でもないけど、今日はかなりPOPに仕上げてみましたよっ
パーティーメニューとか、小さなお子さんがいるおうちにもオススメかな?なんて、思います。
では、レシピです。

・スパムのチーズ風味サイコロ串カツ ヨーグルトマヨソース …①
・ニンジンとトマトのマスタードレッドサラダ …②
・スナップエンドウのアンチョビソテー …③

①の作り方
1 スパムはさいころ状ににカットする
2 パン粉は手ですり合わせるようにして細かな目にしておく。おろしたパルミジャーノレッジャーノと合わせて、チーズ風味のパン粉にしておく
3 小麦粉を牛乳でといたものと、2を衣として1のスパムにまぶす
4 油でカリッと揚げる
5 揚げあがったら、ひとつずつスティックに刺し、盛り付ける。粗くちぎったキャベツを添える
6 ヨーグルトとマヨネーズ、塩少々とパセリのみじん切りをよく混ぜ合わせてソースとする

※小麦粉を牛乳でといたものをつけると、ふわっと、口当たりもよいカツになります。スティックにつけておくと、おつまみにも、子供にも食べやすくて
ソースも重たくなりがちなフライを爽やかにしてくれて、おいしくいただけます☆

②の作り方
1 ニンジンは千切りにして塩もみする
2 トマトは湯剥きしてタネを取り除き、細かく切る
3 ディジョンマスタードとオリーブオイル、塩、ライムジュースで1,2を和える

③の作り方
1 スナップエンドウは筋を取って、さっと茹でる
2 粗みじん切りにしたたまねぎとアンチョビペースト、1のスナップエンドウをオリーブオイルで炒める
3 味が薄ければ塩少々を足す。胡椒で仕上げる

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シフォンケーキ クリーム&ベリー☆

2008-05-17 | スイーツ
サークルKサンクス、シェリエドルチェのシリーズです。
前回のチョコ&ナッツと同タイプのシフォンケーキで、クリームとベリーのVersionになっています。
ベリーはラズベリーが見えてますね~☆
ラズベリーも昔は高級だったけど、最近ではだいぶ冷凍とかもふくめ、安~いのが手に入りやすくなって、コンビニスイーツでもよく見かけるようになりましたね
一時期、ダイエット効果が…なんてことも言ってましたけど、ま、どれだけ効果があるのか、真相はいざ知らず…
今日も気にせず味見しちゃいましょ(笑)

前回のでわかっているので期待はしてなかったけど…
案の定、クリームは見えている部分がほとんど、という感じで、下は本当にスポンジだけ、って感じです
ラズベリーはかなりふよふよ~になってて、ま、何とかジュレに覆われて形を保っているというくらい、のやわらかさ。
ん~っ、すっぱい
でも、これが癖になるのよねぇ~、ラズベリーのすっぱさはキライじゃない、デス。
ベリーソースはま、これもいちおうラズベリーかな?
あんまり風味がどうこうという感じではなく、あまずっぱいベリーソース、です。
クリームの下にはほんのすこぉ~しカスタードクリームもありますが、ほとんど和からないくらい。
公式ページによると、トロ~りなカスタードクリームもたっぷり、的に記載されているのですが、、、???

強すぎるカスタードはニガテな私ですが、全然そんな心配も要らない、少なさでした

クリームは、ま、比較的フツーのクリームですね。
さっぱりタイプよりは少ししっかりしているかな?

チョコ&ナッツと同じく、カップケーキ的なシフォンケーキで、生地にもう少ししっとり感、おいしさ、が欲しかった…
なんか味気ない感じが残ってしまって、満足感が少なめなのが残念でした。

う~ん、もう少しガンバッテ

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図書館&お買い物☆

2008-05-16 | Weblog
今日は天気もよかったので、図書館へ出かけてきました。
返却日まではまだもう少しあったんだけど…
荷物たくさん下げて、しかも雨が降って…ってことになると、いつもほんとタイヘンなことになっちゃうから
本って選んで借りようとしているときにはそんなに感じないんだけど、ほかの買い物と一緒に持ち歩いたりしていると、かなり
ずんっ
ずんっ
ずんっ
…と、きいてくるんですよね
私が借りる本がとくに、ファッション系とか料理とかで写真が重い…というのもあるんだけど、、、。
でも、そのぶんペーパーバッグは軽いはずなのに…
ま、とにかく、楽しんで選んでいるときは、平気だけど、しばらくたつと
ううっっ
…なわけで。
ま、これも年ですかのぅ。。。
…っていくつだよ
、、と、そこまで、は冗談なんですが、とにかく晴れの日のほうが都合いいかな、と思って、気分もよかったし、お出かけ☆してきました。

今日はあまり気に入った本も見つかりにくくて、イマイチ残念だったけど。
ま、それでも何冊かは面白そうなものもあったので、しばらくはこれで暇がつぶせそうです

かなりジャンル横断的な借り方をしているから、司書の人とかスタッフさんには不思議がられてるかも、な私ですが。
本はやっぱりスキです。

で、そのあとついでにお買い物。
マツキヨでボディソープを…
買ったはいいが、ますます重っっ

ふらふら~っとなりつつも(笑)今晩の買い物とか、頼まれ物とかを買いに…
で、そこで事件があったんですっっ!!!

…ここのところ事件続きだなぁ

今日の事件は、まじむかっっ
きいてくださいよぉ~。
お肉屋さんでですね、
てか某デパ地下の対面販売?!なとこなんですけど、
そこで豚肉の薄切りを買おうとして、
「ここを300gくらいください」
って言ったんです。
そしたら、量ったのは380g。
いや、それは多いでしょ、と思ったら、
シートごとではずし、その一塊を取り除いて、260g。
う~ん、、、と思ってみていたんですけど、そしたら売り場のおばさまが、

「260gか、380gか、どちらかになりますけど」
「シートごとの販売になるので、380gでよろしいですねっ」

…って、おいおい

薄切り、それもしゃぶしゃぶ用のかなり薄い部分で、ですよ、
120gって違いすぎやしません???
300g買おうとして380gじゃ3割くらい増えてるし。

ま、足りないのもなぁ…とやむを得ず、言われるがままに買いましたけど
きれいに並べて、薄切りが痛まないように、シートのようにしているのは理解できますよ。だけど、もう少し細かく対応できるように、小さな単位を一単位にしておいて欲しいですよねー。
ちょっといいお肉だったから、値段もかなり違ってきたし…
いくらなんでも売りつけすぎだろっっ…と。

少量が欲しい、ってときなんかどうするんですかねぇ、まったく。
これだけ少人数、お一人サマ、の家族やお客さんが増えている時代なんだから、猛ちょっと考えた売り方にしたほうが、ぜったい感じよくて、お客さんも増え、そんなことしなくても、と言うかむしろそういう強引なときより売り上げもアップすると思うんですけど…。
なんかそーゆー感じなんだったら、今日は少ししかイラナイから、別のとこで買おっと、とかなったりするかもしれないじゃないですか。
…というか、ぜったい次から私はそうしますねっっ

あぁぁ~、せっかくの顧客がこうして減っていってるんですよぉぉ~

なんて。
ま、私なんて全体のお客からしたら、ごくごく小さ~なもんですけど、こういう小さなところを大切にしないとイタイ目に合いますよぉぉ~。

…と、いつも勝手にそうやって評価して回ってるけど、意外と私が気に入った店の方が、良心的過ぎるのか、いち早くつぶれちゃったりするのよね…( ̄ロ ̄|||
ひょっとして疫病神?!
う~ん、そうかも…
私が現れたらお店の方、気をつけてくださいね(笑)
…ってわかんないか。

ま、とにかく、そんなこんなで、今日はイマイチついているとはいえない一日でしたが、おいしく食べて、ぱぁ~っと忘れましょ。
今日のメニューもまぁまぁ、がんばったかな?
創作系なんですけど、意外なおいしさ☆だったので、けっこう自信作
ちょっと目先を変えたいとき、試してみてくださいね♪
上の画像がそれなんですが…
白い皿に白いソースは見えない&茄子はちょっと暗く写っちゃって、あんまりわかりにくくて、、、ゴメンナサイ
レシピです。

・とろサーモンとアボカド ココナツミルクとカレーオイルのソース …①
・茄子と赤パプリカの照り煮風バルサミコ酢マリネ …②
・まいたけのソテーとアーモンドのスープ …③

①の作り方
1 サーモンは脂ののったものをお刺身のようにひく
2 アボカドは薄めのくし型にスライスして、レモン汁をまぶして変色を防ぎ、塩を下味にふっておく
3 アボカドを皿に並べ、その上にサーモンをのせる
4 ココナツミルクに塩少々を混ぜあわせ、ソースとしてまわりに流す
5 カレー粉をグレープシードオイル(又はオリーブオイル)に溶かし込んで、カレーオイルとする
6 ココナツミルクのソースのところに5のカレーオイルを適当に落とし、串などで少し引っ張って、絵を描くように盛り付ける
7 食べる直前まで皿ごとよく冷やしておき、食べるときにサーモンとアボカドをソースとともに食べてもらう。

②の作り方
1 茄子は乱切りにし、塩をしてしばらく置く
2 赤パプリカは三角の乱切りにする、赤たまねぎは薄くスライスする
3 多めのぶらを入れたフライパンで、油通しをするように、茄子とパプリカを炒める
4 しんなりとしたら取り出し、余分な油はふき取る
5 鍋に茄子とパプリカを戻し、バルサミコ酢を鍋はだから加える
6 醤油少々とかつおだし少々、ワインを加えて煮詰めていく
7 赤たまねぎを仕上げに入れて、塩で味を調える
8 木の芽を飾って出来上がり

③の作り方
1 ジャガイモの角切りとアーモンドの粉を香ばしく炒める
2 水を加え、ジャガイモが完全にやわらかくなるまで煮る
3 2を裏ごしてなめらかなピュレ状にする
4 生クリームと牛乳を加え一煮立ちしたら火を止める。塩こしょうで調味する
5 まいたけは軽く塩をして、バターで余分な水分を出すように、じっくりとソテーする
6 5のソテーとスープをたっぷりのソースのように同じ器に盛る。パセリのみじん切りを散らす

ココナツミルクとカレーオイルで、定番のサーモン&アボカドも、新鮮な味わいに
これからの季節、辛口の白、シャンパンとも楽しみたいですね

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きゃぁぁぁ~☆

2008-05-15 | Weblog
普段、たいした事件も起きない、だら~んな生活を送っている私ですが、
あ、まぁ、去年の年末、今年の初め、は毎日激動で、少々タイヘンでしたが
それをのぞけば、ほんと何もない日常だったんですけど、きょうはかなり、な大事件がっっ!!!

今朝は朝から頭が痛くて、起き上がれなかったんで、血圧を久々にはかってみればどん底
生きてるか~、私よぉぉぉ~っっ
みたいな(笑)
数値だったので、無理もないなぁ…と思いながら、ベッドでごろごろ。
とりあえずいい加減起きなくては、と起きたものの、どうもやる気は出ない、、、。
でも、出かけなきゃいけない用事はありー、の日だったんで、やっと重い腰を上げて外出。
無事に用事は済ませて、完了、と。
で、ま、どうせ出たんだから、カトゥーンが今週はテレビガイドとかテレビジョンとかもジャックしてるだろ~し、ちょっとコンビにでも寄ってのぞいていくか、と、近くのコンビニに入ったんです。
で、ま、それなりに?!堪能して
立ち読みしたら、なんか何も買わずに出るのも気が引けるんで、何か買おーと、適当に選んでレジへ…
そしたら、なかから別の店員さんが私の目の前で出てきて、レジを交代するんですね。
ま、ちょうど交代の時間帯だったのかな、と思って、待って精算。
スプーンとか箸とかはいらないので、いいです、と言ったら、
その店員さんが、

「あ、はい、…あのぉぉぉ~、○○さんですよね?」

えっっっっ

たしかに、
たしかに、それは間違いもなく私の名前(笑)
いくら私が変わっているとはいえ、そんな有名人ではないぞよっっ

…と、そのときになってはじめて店員さんの顔を見たら…

なんと、幼なじみクンっっ

驚きましたぁ~。
ほんとに。こういうことってあるんですねぇー。
世の中せまいもんです。

これまでにも行ったことのあるコンビニ。
どうやら、彼の話によると、以前、商品の搬入・陳列をしていたときにも見かけたことがあるとか。
で、そうじゃないかなぁ???でも違うかなぁ、、、
と、思っていたとのこと。
ぜんっぜん、私は気づいてもいなかったんですけど…
あ゛ぁぁぁぁ~、またヘンなところを見られていたに違いない…
今日だって、まさかそんな、知り合いに会うなんて思ってもいないから、テキトーな格好で、体調も悪いだけにイケてな~い感じで、ふらふら~っと出てたのにっっ
めっさ恥ずかしい…
ま、そんな恥ずかしい状態で出かけるな、
といわれれば、それはしごくごもっとも、なんですけど

少なくとも、もう少し前に気づいてたら、立ち読みはしなかったよぉぉ~
とかね^^;

ま、いまさらカッコつけても、つけよ~のないくらい、昔に関してはいろいろ知ってる仲ではありますが。
とにかく何年ぶりかなぁ???
10年くらい?
うん、それくらいは十分。
でも、全然変わってなくて
ほんと、懐かしかった
なんか、スゴイ恥ずかしかったけど、昔のまんまの笑顔で話してくれたので、とても今日は気分よく
朝の不調もうそのよ~な、いい一日になりました。

が、
が、
その一方で悪い事件も…
家族の自転車、なんですけど、どうも盗難にあいかけたのか、鍵の部分のボルトが2本、折れてなくなっていることが判明っ
数年乗っているとはいえ、さすがに自然には折れないですよねぇ。
折れて落ちたんだったら、だいたいそのときに気づくだろうし…
まぁ、とにかくないままにもしておけないので、自転車屋さんへ~
結局鍵本体からすべて取り替えないとダメということで、二、三千円かかっちゃうとか
まったくっっ
ほんと、こまりますっっ!!!
たぶん、外れないかと“ガチャガチャ”力を加えた拍子に落ちた、んじゃないかと思うんですが…
ま、はっきりしたことはわからないものの、もしそうだったら災難&ゆるせないっっ

…と、今日はなんだか事件の多い一日でした。

今日は画像ナシなんですが…今日のレシピです

・牛肉のソテー ねぎとゴマの塩だれ レタス包み…①
・長芋と明太マヨのミニ春巻き …②
・牛蒡と赤ピーマン、蚕豆のクリーミーサラダ …③

①の作り方
1 粗みじん切りにした長ネギとおろししょうが、酒、塩をあわせて、軽く電子レンジにかける
2 ごま油を加えてよく混ぜ、塩だれとする
3 レタスは洗って少し大きめにちぎる
4 牛肉は焼肉用のところを、ごくかるく塩こしょうしてソテーする
5 食べるときにレタスと肉、塩だれを包むようにして食べる

②の作り方
1 長芋は皮を剥いて縦にスライスする
2 明太子とマヨネーズをあわせる
3 1の長芋を二枚一組にして、あいだに2のソースを挟み込み、サンド状態の長芋を包み込むように、半分の大きさにカットした春巻きの皮で巻く。巻き終わりはしっかりと水で止める
4 油で皮がキツネ色になるまで揚げる
5 揚げあがったら余分な油をよく切り、斜め半分にカットして盛りつける。青のり粉をふりかけて出来上がり

③の作り方
1 牛蒡は千切りに、赤ピーマンも同様に細く切り、蚕豆はさやから取り出し、薄皮も剥いて、半分に割る、赤たまねぎも薄くスライスする
2 1の野菜類を茹でて、火が通ったらざるにあげ、塩で下味をつけておく
3 生クリーム、ヨーグルト、塩、醤油少々、練りからしをあわせて、クリーミーなドレッシングにする
4 2を3で和えて器に盛る。よく冷やして出来上がり

今日のメニューはビールかなぁ。
とくに②の長芋の春巻きは明太子と青のりの風味で、ぐぐっと、進んじゃいます。
そうそう、今日はヨーグルトの日、だそうなので、③のヨーグルトメニューも☆

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KAT-TUN NEW Single &不思議事件☆

2008-05-14 | Weblog
今日は5月14日。
KAT-TUNのNEW Single「DON'T U EVER STOP」発売日でしたね~。
予約販売時からかなり賑わってましたけど、私がいたとこではまだあった
ま、よかったよかった
各ソロに関しては、期待していたよりおもしろくないなぁ…とちょっと思った面もありましたが、、、
あ、大fan☆の方、ゴメンナサイ。
個人的には、ね。そんな気がしただけで。
PVはでも、さすが、カッコよかったですねぇ~。
仁クンの髪型は本人によるアレンジらしいですけど、相変わらずヨン様の「太王四神記」みたいに見えてしまうのは私だけ~???
いや、でも、そーゆー雰囲気で、っていっているわけではなく。
単に見た目の感じがね、なんですけど。
連想しちゃう
念のために度々ながら言っておくと、もち仁クンのほうが私はスキですけど。
そしてそれ以上に、やっぱりKinKiなんですけどね~
昨日の堤監督のプロフェッショナル、の特集も見たんですけど、ますますまた「スシ王子!」も見に行きたくなっちゃったし、金田一少年もなつかしいよぉぉ~、みたいな。
「ぼくらの勇気未満都市」も好きだったし「ハルモニア」もあったよなぁ…
全部堤監督なんですよね~
あぁぁ、どれもまた見たいっっ!!!
昼間のくだらない再放送のワクで、でもいいから、またやってくれたらいいのになぁ…、なんて(笑)
相変わらず勝手なFanのぼやきはこのへんにして

今日の不思議事件っ!
…というか、今日に限ったことでもないんですけど、我が家の不思議。
母、なんですけど、彼女、いろんなものの磁気を抜いてしまうんですっっ
は???
…って感じでしょ。
私もはじめは信じられなかったんですけど、本当に。
まず、昔のあの飛行機の搭乗券、磁気シールがついてましたよね。
あれは持つと、ほぼ間違いなく無力化。
搭乗するときに、エラーで通せなくなるんです。
つぎは通帳。
通帳にも磁気のシール、ありますよね。
持ち歩くと、頻繁に抜けてしまっていて、ATMで取り扱いできない…
で、窓口でしょっちゅう磁気を入れなおしてもらうんです。
だから、とにかく鉄板?!みたいなものが入った、超強力なカバーみたいなものに入れて持つようにしているんですけど、それでもしばしば、そういうことが…。
で、極めつけに、今日っ!
ついにキャッシュカードの磁気まで抜いちゃったんですっ!!!
これまではたいていがシールタイプの薄いもの、でカードみたいなかなりしっかりとした磁気タイプのものは、さすがに大丈夫だったんですけど、今日、銀行にいったら取り扱いができなくて、機会を変えてみてもダメで、結局窓口へ…
調べてもらったら磁気がだめになっている、ということだったんだそうなんです
何か強力な磁気のもののそばに保管しているとか、高温多湿のところにおいているとか、とにかくそんなのはまったくないんですよ。
なのに、
なのに。
まったく、謎???だらけ、です。
家族内では彼女自身が強力な磁波を出してて、持つとだめにしちゃうんじゃないの~、なんて冗談で言ってはいるのですが
とにかく、行くたびに、で、窓口の人には驚かれる&メーワクがられるみたいで…
ちょっとかわいそう
ほんと、これは我が家の七不思議です…
こういう人ってほかにもいるのかなぁ…
でも、窓口でもそーゆー人、ほかには見たことないからなぁ、、、
とにかく、今日としては、カードを新たにしなくちゃいけないことになったらしく、しばらく使えないので不便
手続きも新たに…なんてことになったら、ますます面倒だなぁと…言っている次第でありマス

ここのところ、マメに画像が続いてますねぇ~、われながら(笑)
いつもの通り、今日の夕飯です♪
まだ旬ではないけど…今日はスーパーで格安だった秋刀魚をちょっとアレンジ☆
じゃ、レシピです

・秋刀魚のオイル煮 木の芽とスモーク風味のナッツソース …①
・蓮根ときゅうりのシンプルサラダ …②
・なすとトマトのチーズオーブン焼き …③

①の作り方
1 秋刀魚は塩をしたものを買い求めるか、軽く塩をしておくかする
2 ジップロックなど密封できる袋に秋刀魚とオリーブオイルを入れて、密封する
3 ホウロウの鍋に湯を沸かし、小さな泡がふちにつくくらい(沸騰手前)で、2を袋ごとつける
4 そのまま、ごく弱火でじっくりと火を通す
5 中まで火が入ったら、取り出してそのまま冷ます。荒熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる
6 木の芽とほうれん草をさっとゆでる。冷水にとって色止めをする
7 ミキサーで6をピュレ状にし、塩こしょう、水で調整してソースとする
8 パンチェッタとスモークナッツ(アーモンドやカシューナッツなど)の刻んだものをフライパンい入れて炒るように炒める。余分な油は取り除く
9 皿に7のソースを流し、5の秋刀魚を取り出して余分な油はしっかりとふき取って盛り付ける。さらにカリカリになった8をふりかけて、木の芽を散らしてできあがり

②の作り方
1 れんこんは皮を剥いて乱切りにし、酢水にさらす
2 きゅうりは乱切りにする
3 れんこんは茹でて水にとる
4 2,3をあわせて、塩こしょう、ライムジュース、オリーブオイルで和える

③の作り方
1 茄子は薄切りにして塩をまぶしておく
2 トマトは湯むきして乱切りにし、たまねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。ドライトマトを軽く戻して、細かく刻む
3 オリーブオイルで2を炒め、赤ワイン、野菜ジュースを注ぎ、煮詰めてソースにしていく、塩こしょうで調味する
4 1の茄子を多めの油でソテーする。軽く焦げ目がついてしんなりとした感じになったら取り出し、余分な油はふき取る
5 耐熱容器に4の茄子を並べ、3のソースを満遍なくからめる
6 モツァレラチーズとおろしたパルミジャーノレッジャーノをのせて、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きあげる

たまにはこんな洋風の秋刀魚も
ワインもすすみますよっ☆
木の芽の香りで臭みもなく、オイルで煮るから身もふんわりジューシー
ナッツもいいアクセントになって、われながらけっこうだと思うので、ぜひ、お試しくださいね☆

おいしそう、と思われた方
参考になったなぁ、と思っていただけた方、
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シフォンケーキ チョコ&ナッツ☆

2008-05-14 | スイーツ
サークルKサンクス シェリエドルチェシリーズの新作☆です。
ページのほうにはベリーソースのほうが紹介されてましたけど、こっちのチョコ&ナッツのタイプも発売されてるみたい♪
見た目のかわいらしさもあって、ためしに購入してみました。
あんまりふわふわ系は好きではないんですが~…
ま、味見してみましょっ♪

プラカップではなく、紙のカップになってますね。
シフォンケーキというよりは、最近あちこちから発売されている、アメリカンなカラフルポップのカップケーキを多分に意識したよーな感じのデザインになっています。
中央にクリームがくるくる~っと。
少しパリパリとした感じの、チョコレートソースがかかっていて、アーモンドや胡桃かな?のナッツを粗く刻んだものがトッピング☆
チョコレートのホイップクリームは、けっこうたっぷり入っています。
風味としては、まぁ、フツウ、ですね。
ナッツは意外と香ばしいっ
湿りかけでイマイチみたいな物に当たってしまうことも多いのですが、今回はみたいです。
生地の部分はかなりふわふわ。
甘みはしっかりしてますけど、かなり軽いスタイルの生地です。
ま、中途半端にもちもちしてたり、よりはこの方がいいかなぁ…
ただあまりにも変化がなさ過ぎ、で、ちょっと飽きるかも…
しかもクリームとこの生地、のみなので、それにしては198円はとり過ぎかも
ま、かわいらしさにかなり投資?!
ダメではないけど、ちょっと満足感が薄いかな?
という感じです。
カップから生地が外れにくい、スプーンでガンバってはがすともろもろで、なんだか味気ナイっぽい…というのもちょっと減点、かな
あ、でも、あのキツネ色になったカップケーキの部分が好きという方にはイイのかも…

シフォンケーキのふわふわだけど、しっとり、というよりは
カップケーキ、の軽い感じ、
だと思っていただけるといいかな?と思います☆

やっぱ私としてはもう一工夫ほしかった…

かなり個人的意見ですが、
参考になった方はポチッと。
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今日という日に思うこと。

2008-05-13 | Weblog
今日は5月13日。
冗談ではなく、本当に、年末年始と生死をさまよった、我が家の家族、患者さんの誕生日です
いつもはなんとなく、
いや、なんとなくでもないけど、
来年もあることが当然、と思って過ごしている記念日。
だけど、今年は本当にこの日が迎えられるなんて、これ以上の幸せはないのではないか、という一日です。
主治医の先生にも、もうこれでダメなら万策尽きている状態で、覚悟してくれ、というお話を受け、親戚にも連絡をし、なにがなんだかわからない毎日を過ごしていた日からは、本当に考えられなかった時間を毎日過ごしているなぁ、と思います。
幸いなことに、本当に奇跡的に回復して、
もちろん、主原因が突き止められ、完治、という状態ではないので、リスクは持ったままなのですが、
ずいぶんと体力も回復して、最近では自転車に乗ったり散歩をしたり、庭木をいじったり…
これまでとまったく同じ、とまではいかなくとも、趣味のことに時間を使い、ともに同じ食卓を囲み…
ゆっくりと、穏やかな生活が送れるようになってきています
ケーキもね、少し食べたり
これまでの中でも、一番かもというくらい、静かだけど印象深い、誕生日の一日を過ごしました。

それにしても、話はガラッと変わりますが、今日は寒かった
今年はなんだか、この春になってから、ずいぶんと温度差が激しくて、、、困りマス。
真夏みたいな暑い日があってみたり、冬に逆戻り?!みたいな日があってみたり…
しかも、今日は私なんて大雨にも降られ…
バケツをひっくり返したよーな雨とはまさにこのことっっ!!!みたいな降り、でした
台風とかの影響もあるのかな、ほんとヘンな天気で。
雨の中を歩くのとか、キライじゃないし、
ま、濡れるのもいいかな、という気分ではあったのですが、今日のはいくらなんでも降りすぎ、、、ってもんでした
かとおもえば日が照ってみたり…
まったく、もうっっ
でも、中国の地震も次々に死傷者が増えてきて、だんだんに状況が判明してくるたびに悲惨な状況が明らかになってきているし…
本当に地球がどうかなっちゃってるんじゃないかという危機感を感じることばかり、の今日この頃です。

そうそう、また話は変わりますが、昨日はあのあと、「CHANGE」見ました
重くなく、かといって軽すぎず、
ポップに、展開もとろくなく、
わかりやすく直球のメッセージ性を持った、まぁ、一般受けまっしぐら、なドラマとして、それなりによくできていたのでは?
というのが感想でしょうか。
多少なりともがんばりすぎの感のあった、前宣伝からのイメージよりは、個人的にはよかった、悪い印象にはあまりならなかったはじまり、でしたね。
暑苦しくならずに、どこまでうまくこのままいくのか、が見ものですが。
視聴率的には関西はよかったものの、関東がイマイチで「ごくせん」に負けたとか。
ドラマ自体は言われているほど悪くない、と思いますよ。
これでもかあぁ~っというほど、あらゆるものを投入しまくりで、宣伝も山となってるから、の、嫌気、批判、のほうが、原因的には大きいのではないか?という気がします
こどもとのからみ、とか、決めるとこは決める、とか、キムタクの定評ある部分はばっちり☆盛り込まれていましたし…
だんだん、出演者ネタ以外は、煎じかす的雰囲気になってきた「ごくせん」より、ある面ではいいと思うのですが…
ま、これは個人的意見で
これから展開によっては叩きまくり~、になるかもしれないし
気ままな一意見でございます(笑)

あ、それからジャニ関連では、毎度のお気に入りですけど、
今月の「FINE BOYS」の剛クンの連載、宇宙人の気ままなオフスタイル~、すごくイイこと、ステキなこと、綴られているのでぜひぜひ
あんまキョーミない人にも、ちょっとでいいから見てみてほしい☆
多くの人に感じてほしい☆
剛クンの文章は、いつもそうなんですけど、今回のも
読んでてうるっときちゃいますっっ
…ので、オススメです

…と、結局本日もファンのおバカ日記化してきましたが、ラス、いつもの通り今日のレシピです。
今日も画像は上に、、、。
今日のメニューはカクテルパーティっぽく。
あ、ちなみに今日はカクテルの日、らしいので(笑)
気にして作ったわけではなく、単に飲みたかった、だけなんですけどね
では。

・自家製レバーペースト スティック野菜サラダ …①
・鶏皮のカリカリ揚げ …②
・わかめのぺペロンチーノ風 …③

①の作り方
1 鶏レバーは新鮮なものを買い求め、心臓などついている場合は取り除き、流水で掃除する
2 1を赤ワインでマリネし、しばらくつけておく
3 フライパンで2を炒める。赤ワインを入れ蒸し煮にする。
4 フードプロセッサーに3のレバー、ブランデー、塩、胡椒、セージ、やわらかくしたバターを入れ、なめらかになるまでまわす
5 耐熱容器に4を入れて、アルミホイルで蓋をし、水を張った天板に入れてオーブンで加熱する
6 5を冷まして、八分立てにした生クリームと少しずつあわせる
7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
8 キャベツは三角切りに、ニンジン、きゅうりはスティックにカットする
9 皿に盛りつける

②の作り方
1 鶏皮は縮んでくることを考慮して、大きめにカットする
2 塩で味付けをして、低温の油でじっくりと揚げる
3 完全に脂と水分が抜けて、カリカリになるまで揚げ、最後は高温にして香ばしく仕上げる。よく油を切ってとりだす

※好みでスイートチリソースをつけて食べても♪

③の作り方
1 にんにくは薄くスライスする、赤唐辛子を輪切りにする
2 わかめは戻して、平うちパスタのイメージで、細長くカットする
3 オリーブオイルと1をフライパンにいれ、火にかけてじっくりと香りを出していく
4 塩を加え、わかめを入れて炒めあわせる。全体をつやよく仕上げ、器に盛る

これからの季節、やっぱりシャンパンがいいかなぁ~
でも、どんな飲み物にも、今日のおつまみはぴたりと対応☆しますよぉぉ~。
ぜひお試しくださいねっ

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