新古今和歌集の部屋

茶を飲みたい21 あわてない&みるめ刈る

【抹茶の泡の立て方、茶筅の振り方】表千家の僕が裏千家の点て方を試してみた

お茶屋さんの方が、「表千家では泡立てない」とあったので、その違いを試してみる。

表千家の点て方のポイントは、

茶筅は、腕全体で、軽やかに、緩やかに振る。

泡を立て過ぎない。三日月の池がのぞく位。

茶筅は、中指を意識して持つ。

との事。

見様見真似で点ててみる。

Lesson12


確かに水っぽい気がするが、お湯の量を間違えたか?泡がほとんど立っていない。

茶の湯の道は難しい。

 


以前購入したしば舟が残っている。これを自閑流に飾ってみる。テーマはみるめ刈る。

伊勢物語七十段 伊勢神宮斎宮に仕える童に、男女の会う機会を問う歌。ミルメとは海松布と書いて海草のこと。

新古今和歌集巻第十一 戀歌一
 題しらず            在原業平朝臣
みるめ刈るかたやいづくぞ棹さしてわれに教へよ海人の釣舟

よみ:みるめかるかたやいづくぞさおさしてわれにおしへよあまのつりぶね

意味:(海松を刈る潟)あの方にお会いできる所はどこですか。(棹差して案内して)はっきりと教えてください。(海人の釣舟よ)

備考:伊勢物語七十段。海松芽と見る目、潟と方の掛詞。

 

そこで用意したのが、伊勢志摩産長ひじき。30分水で戻して水を切って、しば舟の上に乗せる。金沢加賀銘菓を無理やり伊勢にするため。



棹は、グリコのプリッツ。長いので、半分折って乗せる。

 

ひじきの風味としば舟の生姜味が合うと思ったが、全く合わない。企画倒れで失敗である。塩水で戻すべきだったか?見た目も黒くて悪い。

残りのプリッツをポリポリ食べながら、失敗原因を考えている。

誰か、この見る目が無い料理音痴に、棹さして我に教えて?

 

伊勢二見浦の朝焼け

コメント一覧

jikan314
shetland-a様
いつも食べているのは、醤油、味醂、砂糖、酒で味付けしてあるですね。料理無知をさらけ出していたんですね。どおりで誰も、棹さして教えて紅(くれなゐ)ですね。
掛詞を、その意味も知らず、駄洒落と非難する輩がいますが、言霊信仰の日本語の深みを与える技法ですね。
「身もこがれつつ」は、最新刊なのですね。同じく「みもこがれつつ」という本は、図書館に有りました。
又御笑覧頂ければ幸いです。
拙句
こがれても日は下葉まで照らすらむ
(焦がれと漕がれと、木枯れ。深みが増すどころか、深みにはまりそうですね)
shetland-a
厚かましくも質問して丁寧な回答、感謝いたします。読んでいた本、身もこがれつつ が読み終わりましてすごく面白く書いてありました。藤原定家 家隆 後鳥羽院 興味がおこりました。
掛け言葉を含み技巧がわかればまた面白いでしょうね。

ひじき料理頑張ってください。
柴舟に乗せてどうなのか?
美味しくできればあうのかもしれませんね。
いっそ砕いていれるか?
難破船ですね。🤣🤣
jikan314
@shetland-a shetland-a様
古典の解釈のご質問と言う事で、こちらも真剣?になります。(笑)
学びて時に之を習ふ、亦、説(よろこ)ばしからずや。です。質問頂いてから、昔覚えた内容を調べて確認して、亦、学び喜んでいます。
新古今和歌集の解説本、小学舘の全集、講談社の全評釈、岩波書店の新体系は、「潟と方の掛詞」としております。
「ひじきと言ふ物」伊勢物語にも有り、この時代から京都でも食べられる様になったみたいです。
ひじきを調理した事が無く、初めて買い、水に戻しただけで食べてみました。もしかしたら醤油で味付けするのだろうか?と思っております。いっそスーパーで、出来あいパックを購入して、柴舟に乗せれば、しょうが味とマッチしたのかも?
又、笑覽頂ければ幸いです。
拙句
遠い舟夕日の道を秋の凪
shetland-a
無知すぎる質問
みるめかるかたやの「かた」は潟と方をかけているのでしょうか?
海松文様っていいですよね。
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