おいしい海鮮が食べたくて近くの店をネットで検索していると四日市の「魚の蔵」がヒットしました。
志摩方面まで出かけていけば新鮮な魚が食べられるけど、天気も下り坂で気力も少々くたびれ気味なので近場でお店開拓のつもりで向いました。
店構えは倉庫の一角に間口があるちっぽけな感じでしたが、奥に小上がりがありそのこからはきれいな客室になっています。壁には大きなクエの魚拓が飾ってあり魚場の雰囲気が味わえました。
メニューを選んでいると、係の人が「今日のランチは鯖のてんぷらのあんかけです。」と勧めてくれます。しかし、おいしい海鮮を期待している自分は夜メニューから選ぼうとすると、「夜メニューは高くなっています。ランチメニューのほうがお得ですよ。」とのこと。結局、ランチメニューから「刺身定食」を注文しました。
鮪、平目、蛸、鯛に加えて鯖が皿に載り、全てが新鮮で中でもこんなにうまい鯖は食べたことが無いというほど絶品でした。(写真の小うどんは茶碗蒸しとの選択です。)
それと、味噌汁は猟師汁のような良い出汁が効いていました。
なんでも、南島町(今の南伊勢町)から毎日活魚運搬車で運んでくるそうで、日曜には朝市が開催されるそうです。
http://gourmet.walkerplus.com/152156448002/
志摩方面まで出かけていけば新鮮な魚が食べられるけど、天気も下り坂で気力も少々くたびれ気味なので近場でお店開拓のつもりで向いました。
店構えは倉庫の一角に間口があるちっぽけな感じでしたが、奥に小上がりがありそのこからはきれいな客室になっています。壁には大きなクエの魚拓が飾ってあり魚場の雰囲気が味わえました。
メニューを選んでいると、係の人が「今日のランチは鯖のてんぷらのあんかけです。」と勧めてくれます。しかし、おいしい海鮮を期待している自分は夜メニューから選ぼうとすると、「夜メニューは高くなっています。ランチメニューのほうがお得ですよ。」とのこと。結局、ランチメニューから「刺身定食」を注文しました。
鮪、平目、蛸、鯛に加えて鯖が皿に載り、全てが新鮮で中でもこんなにうまい鯖は食べたことが無いというほど絶品でした。(写真の小うどんは茶碗蒸しとの選択です。)
それと、味噌汁は猟師汁のような良い出汁が効いていました。
なんでも、南島町(今の南伊勢町)から毎日活魚運搬車で運んでくるそうで、日曜には朝市が開催されるそうです。
http://gourmet.walkerplus.com/152156448002/