湯布院の湯の坪街道で買った「だんご汁」の素が残っていたのでいただきました。
味噌仕立てで噛みごたえのある「だんご」と根菜の旨味が合わさって食が進みました。
料理の名前は知ってたけど、大分の郷土料理だったとは知らなかったです。
ごちそうさまでした。
湯布院の湯の坪街道で買った「だんご汁」の素が残っていたのでいただきました。
味噌仕立てで噛みごたえのある「だんご」と根菜の旨味が合わさって食が進みました。
料理の名前は知ってたけど、大分の郷土料理だったとは知らなかったです。
ごちそうさまでした。
毎月朔日に息子が届けてくれる朔日餅。
伊勢のお店で入手するには朝早くから並ぶ必要があるらしいです。でも息子は職場でまとめて予約してもらっているようですが・・・。
毎月異なった和菓子がラインナップされているけど、9月は収穫を祝うおはぎです。
塩味と強めの甘みで最高のコントラストです。ああ至福のひとときでした。
ごちそうさま。
10月の朔日は土曜日なので息子の職場は休業。大好物の栗餅だからどうしても手に入れたいので、何か方策を考えなきゃ。
贈答用と我が家の夕食用にすき焼き肉を買ってきました。
贈答用は一時帰国している親族が今月末に渡米するため地元の味を楽しんでもらうと奮発しました。
肉と言えば松阪牛がブランドですが、我が家は伊賀牛、それも金谷本店の肉が一番おいしいと感じています。
(金谷本店HPから拝借)
津市にある松阪牛の名店や養老の飛騨牛の有名店の肉もおいしいけど、金谷さんの伊賀肉は脂がしつこくなくいくらでもいただけます。
ただ、飼育頭数が少ないためなかなか全国区にはなりませんが・・・。
さて、今夜は久しぶりに鍋奉行を務めますか。
いただきま~す!