
ひとパック200円のイワシパック。開けてみるとこのとおりで、僕はちょっと途方に暮れる。数に圧倒されてしまった。一つ一つ捌いて、その後手開きして中骨を取る。地道な作業ではあるが、なぜか楽しい。

30分で勝負ついた。4匹は冷凍保存する。釣りのエサに使うのだ。このイワシ、刺身、蒲焼き、唐揚げにしたけど、最も美味しかったのは・・・、刺身!。やっぱ新鮮なイワシは刺身に限る。また漁港に行ったら買ってしみそうだ。
「より新鮮なものを、より美味しく」、これは僕のモットーです。これからも美味しい素材と漁港魚の紹介、続けていこうと思います。
「いつかその気になれば」と「いつか」を仰ぎ、結局、「いま」を逃がし続けている。 山田ズーニー