酵母の機嫌を撮るのは大変だ。突然ヘソを曲げて発酵を止めることも普通にある。機嫌をとってヨイショショイショして、再発酵につなげる。
初めての天然酵母パンを焼いた。中心部のパン生地2次発酵に失敗していてペースト状だった。それでもあの酸っぱい香り。香りは売ってるものの30%ぐらいのものだったけど楽しめたぞ。師匠から初めてにしては合格点と言ってもらえた。発酵時間をもっと長くしてみようかな。創意工夫の旅は始まったばかり。後ろを振り返らず、行けば分かるさ精神で前進していきます
私たちには大義があったと信じています しかし私たちの心は完全に楽になってはいけないと思うのです 自然について研究してその真実を学ぶことから逸脱し人類の流れを変えてしまったのですから ロバート・オッペンハイマー