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とうもろこしの冷製スープ

2016年08月01日 | 徒然日記


ようやくとうもろこしもいい感じになり。

そして野菜も種類が豊富になりました。


とうもろこしは時間との勝負です。
さっそく冷製スープに!


去年のブログより(2015.8.20)
「とうもろこしの冷製スープ」

このスープ、今年もご用意しています。
¥280です。
たくさん作っていないためメニューには
ありませんのでご注意を。
ぜひ声を掛けてください(^O^)/

とうもろこしの絞った後の残りカス。
捨てるのはもったいないほど甘くておいしい。
とりあえずパンを作ってみました。
焼き上がるときの甘く芳ばしい香りが
たまりません!

食べてみるとほんのり甘い。
カスのざらつきはほとんど気にならない。
美味しいパンが出来たのでリピ決定!
さっそく残りのカスは冷凍保存しました。


そういえば。
あまりにとうもろこしが甘いので糖度が
どのくらいなのか調べてみました。

30年くらい前に購入した糖度計。
ダンナさんが本格的にフランス料理の
コックを始めたばかりの頃に使っていた
思い出の道具。
久しぶりにひっぱり出してきました。

糖度は17~18度。
やはり甘みは強いようです(^^)v

まかないはナスのどんぶり。


続く・・・