例年だと11月に仕込むカリンシロップ
ですが、強風などで実が落ちてしまうのを
恐れて一週間ほど収穫を早めました。
去年のものがずいぶん前に終わってしまい
品切れ状態でした。皆さんが心待ちにされ
ていましたので、今年も何とか作ることが
出来て嬉しいです(^^)

キビ砂糖だけで数日漬け込み、水が出て
きたら煮詰めます。
シロップだけを漉して、残ったカリン。

これが意外に美味しかったので、少し
とっておきました。
目の前にあるとついついつまみ食い
してしまう…。
先日撮影した畑の野菜。



去年よりずいぶん早く植えたのに
今年はなかなか育たないと嘆いています。
特にキャベツはなかなか玉にならず
やっと小さな玉になったばかり。
去年はもうロールキャベツを作ってたので
ずいぶん遅れています。
今週末はかなり冷え込むらしく雪が降るかも
との予報。
2年前に収穫前の野菜が雪の下になって
しまったことがあったので心配です。
本日のまかないは、牛スジときのこの
煮込みをかけたどんぶりです。

ここ最近のまかないをまとめて。

続く・・・
ですが、強風などで実が落ちてしまうのを
恐れて一週間ほど収穫を早めました。
去年のものがずいぶん前に終わってしまい
品切れ状態でした。皆さんが心待ちにされ
ていましたので、今年も何とか作ることが
出来て嬉しいです(^^)

キビ砂糖だけで数日漬け込み、水が出て
きたら煮詰めます。
シロップだけを漉して、残ったカリン。

これが意外に美味しかったので、少し
とっておきました。
目の前にあるとついついつまみ食い
してしまう…。
先日撮影した畑の野菜。



去年よりずいぶん早く植えたのに
今年はなかなか育たないと嘆いています。
特にキャベツはなかなか玉にならず
やっと小さな玉になったばかり。
去年はもうロールキャベツを作ってたので
ずいぶん遅れています。
今週末はかなり冷え込むらしく雪が降るかも
との予報。
2年前に収穫前の野菜が雪の下になって
しまったことがあったので心配です。
本日のまかないは、牛スジときのこの
煮込みをかけたどんぶりです。

ここ最近のまかないをまとめて。

続く・・・
