【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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体にきてます

2015年05月21日 | 徒然日記
日差しはあるものの、肌寒い日。
風も強い。

連日の早朝農業で、バテバテの様子。
写真一枚撮ることも出来なかった
みたいです。大丈夫か?(^^;

今日はランチのみの営業でしたので
午後はゆっくり体を休めてもらいま
した。

明日も早起きだ…。

続く…。

ただ今修理中

2015年05月20日 | 徒然日記





あと少しで今日の分が終わるというところで
機械が故障・・・。

共同の機械を使っているとありがちです。
ご近所さんはもうすでに田植えが終了して
いるところが多く、うちは最後のほう。
機械もそろそろ疲れが出たのでしょう。

修理している間、田んぼの周辺を撮影。

この場所は特に震災の被害があったところで
すっかり野生化しています(^^)

それでもまたこうやって田植えが出来るまで
になって感慨深い・・・。

ただココは熊がよく出没する場所・・・。
大丈夫なのかなあ・・・。

結局修理が長引き、明日に持ち越しです。

続く・・・

念願の木の芽(あけび)

2015年05月19日 | 徒然日記

木の芽に卵黄を落としてだし醤油。
これは完全に大人の味。苦~い。

主人はこれに生ビールが堪らない
のだそうです(^^)

この量を集めるのも大変なのですが
“これをつまみにビール♪”を楽しみに
せっせと採ってきます。

昨日は田んぼも頑張ったし、ことのほか
美味しいビールだったに違いありません!

続く・・・

田植え初日

2015年05月18日 | 徒然日記



今日はここまで。
うちの田んぼは小さい田が点在しているので
移動が大変なんですが、お店前の一仕事とし
てちょうどキリがいいのです。(^^)

今年はお天気に恵まれたおかげか、苗の出来
がとても良かったそうです。
このまま順調に育ってくれることを祈ります。

田植え仕事中にもかかわらずゼンマイが気に
なって仕方ない、父と息子なのでした(^^)
どんだけ好きなんだ~!


ただ今ポークカツレツはこんなことになって
います。山ウド美味しいよ(^^)

続く・・・

農業も本格的に始まる

2015年05月17日 | 徒然日記

毎年鮮やかな黄色い花をつける木。
名前も知らずに眺めているだけでした。
調べてみたところ、「ヤエヤマブキ」
ではないかと思います。

緑の山に映えて一層鮮やかな黄色。


にんにく畑。

作り始めて5年目になります。
計算して作っているつもりなのですが、最後
のほうになると足らなくなってしまう。毎年
作る量を増やしていたのですが、今年はさら
に増やしました。

カリンの木。

今年はたくさん花が咲きました。


そしてまかないは

スパムとつみ菜のソテー。
つみ菜はただ今最盛期です。柔らかくてうまい。

先日の“若鶏のあみ焼き”に添えられていた
つみ菜。今では倍くらいの量あるのでは・・・
と思うほどたっぷり付けてます(^^)

5月いっぱいくらいは収穫できると思います。

明日から田植え。
しばし山菜採りはお休みです。

続く・・・

記念日に・・・。

2015年05月16日 | 徒然日記

本日のまかないです。
残り物の小海老とか明太子とか
何でも入れてクリームスパゲティー。
こういうのが実はとても美味しい(^^)

今日はお世話になっている奥様のお誕生日。
ご夫婦でお食事にご来店いただきました。

そして最終的に・・・。
一緒に飲んじゃいました(^^)
とっても楽しい時間、ありがとう
ございました。

続く・・・

たぶんヤマフジ

2015年05月15日 | 徒然日記

山全体にフヤマジの花が咲き始め、独特の
甘い香りが漂う松之山です。

今日初めて知ったのですが、フジとヤマフジは
違うんですね。
ツルの巻き方が逆だとか。
うーん。そこまでわからなかったなあ。
今度山に行ったときに見てきてと言ったら
「この写真撮るのだって大変だった
んだよ
・・・だそうです(^^;
(※スマホで撮影。
この近さで撮ることがすごい大変らしい)

続く・・・




山が好き

2015年05月14日 | 徒然日記

毎朝4時には起きて山菜採りに行く主人。
今日もその予定だったのに、日頃の疲れか
思いっきり寝坊してる!

とりあえず、つみ菜だけは採らなくちゃと
慌てて畑に向かう主人でした。

その割になかなか帰ってこないなと
心配していると、ゼンマイが気になって
やはり山まで行ったようです。

夢の中でも山菜採りに行ってるほど。
何がそんなに主人を駆り立てるのか。
行くならちゃんと鈴付けて行って欲しい…。
(熊が怖いので。でも言うこと聞かない)

お天気が続くのでゼンマイも良く乾く。
いつかは私もゼンマイ揉みするのかなあ…。

続く・・・

デザートも手づくりです

2015年05月13日 | 徒然日記

前日のお知らせの効果かなのか
今日は若鶏のグリエのオーダーばかり。
たっぷりご用意したつみ菜でしたが
ありがたいことに売り切れました(^^)v

冬越えの菜っ葉は甘みがあって、しかも
出たばかりの柔らかい菜っ葉ですので
今がまさにおすすめです。

デザートを召し上がった方から
「こちらでケーキも作っているんですか?」
と尋ねられました。

「有名なケーキ屋さんから取り寄せて
いるのかと思いました。」とおっしゃる。

私は素直に褒めていただいているのかと
喜んだのですが、主人は複雑そうな顔を
していました(笑)

こんな風貌してますが、ケーキも美味しく
作れるんです(^^)
ぜひ!

続く・・・

うちの菜っ葉です

2015年05月12日 | 徒然日記

やっと畑の雪もなくなりやっと自家製の
菜っ葉をふんだんに使えるように
なりました。

その中の一品。
つみ菜のソテーをたっぷり乗せた
“若鶏のあみ焼き 黒こしょう風味”

シンプルに仕上げました。



早速トマトソース作りました。
淡路産新玉ねぎをたっぷり使いました。
仕上がりは・・・(^^)v
ぜひ食べに来てください。

続く・・・