★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
今朝は青空が見えました。
雲があることによってより空の青さが
際立って見えます。
今日も暑くなりそうだ…。
梅雨明けはまだかなあ…。
今日のまかないは、ぶっかけそうめん。
続く・・・
7月の木曜・金曜日企画のどんぶり。
今週22日(金)は休ませていただきます
のでよろしくお願いします。
木曜はこんな感じのどんぶり(予告)
夏野菜を添えたゴロゴロチキンの
トマトカレーです。ポーチドエッグ添え。
税込¥800です。
自家製ピクルス。
すっぺ
でも美味しい
すっぱいのお好きな方はぜひ!¥180です。
メニューには無いです。お好きな方にだけ
続く・・・
まずはいつも通り草刈りから。
今日何としてもやりたかったのは
じゃがいも掘り。
雨が降ったらやめようと思ったけど
何とか大丈夫そうだったので。
雨の後だから泥だらけ。
でも収穫できてホッとしました。
そして、この新じゃがの時期の楽しみ。
小さいじゃがいもはいつものあれ。
じゅうぜん母の得意料理でもある
「小芋の揚げ煮」をダンナさんが作る。
皮を剥かずに揚げ煮にした小芋を
甘辛のたれに絡めてあるのだけど
これが食べだしたら止まらないのです。
まかない。
小海老とメンタイコのクリームスパゲティー。
小芋は二つだけにとどめておきました。
続く・・・
とうもろこし。ぷりぷりつやつや
まだちょっと早そうでしたが、蒸かしたら
このハリとツヤ!
そういえば去年、とうもろこしを蒸すとき
(またはゆでる時)皮を剥かずにしたほう
が良いと聞いていたにもかかわらず、忘れ
て剥いてしまった…。あー失敗した
それでも一口食べてみたら、パンとはじけ
るような食感と口中に広がる甘み。
今年のとうもろこしも美味しかった!
でもやはりまだ収穫にはちょっと早かった
気がします。
収穫までもう少しの辛抱です(^^)
草刈りの日々。続いています。
道端に朝顔(…だと思う)
一つだけぽつんと咲いてた花。
「鳥が種を運んできたのかなあ…」と
感慨深げに眺めていたダンナさんでした。
まかない。
カレー風味のナスのトマトスパゲティー。
続く・・・
毎年恒例の真夏のパスタです。
パスタは極細カッペリーニ。
ランチメニューの表紙をご覧ください。
4種類のうち3つは冷製。1つは熱々です
のでお間違えの無いようお願いします(^O^)/
ちなみにまかないはこんな感じでした。
2日分です(^^)v
煮込みハンバーグ。
レタスの上に乗せてサラダ仕立て。
野菜がたっぷり食べられる。
お魚。
夏野菜のラタトイユのソースで、これまた野菜
たっぷりでした。
続く・・・
7月の企画です。
毎週木曜と金曜日のランチタイムに
日替わりでどんぶりメニューをご用意
しています。
※22日(金)は休ませていただきます。
【15日(金)の日替わりどんぶり】は
☆チキンとズッキーニのあみ焼き丼
粒マスタードソース
【ランチタイムの営業時間】
本日金曜日は
11:00~15:30です。
よろしくお願いします。
続く…
7月の企画です。
毎週木曜と金曜日のランチタイムに
日替わりでどんぶりメニューをご用意
しています。
※22日(金)は休ませていただきます。
14日(木)の日替わりおすすめどんぶり
ナスと煮豚のピリ辛どんぶりです。
【営業時間】
本日木曜日は
11:00~14:30です。
よろしくお願いします。
続く…
草刈りの日々。
今朝も雨。
もう汗でびしょびしょになってるし
雨に濡れるのも気にせず、開き直って
草刈り続行。
限定ランチ好評です。
今日も草刈り機の振動のせいで手がプルプル
してますが、この地道な作業を頑張れるのも
野菜たっぷりなメニューを喜んでくださる
お客さんがあればこそです(^^)v
あさがお。
実は先日ひとつ咲いたのですが、葉の陰で
見落としてしまって。これは二つ目でした。
(咲いてる花の下に、葉の陰になってる)
これからが花盛り。楽しみだ(^O^)
まかない。牛丼です。
ピリ辛のきゅうりの浅漬け添え。
続く…
まだ青いトマト。
今の時期はいくらあっても足りないくらい。
待ち遠しいのです。
今日も草刈り。
ふと見ると、ほおずき。
植えたのか勝手に生えたのか定かでは
ないのですが。
久しぶりに見つけました。
じいちゃんとの思い出のほおずき。
ベンケイソウ。
五院さんが持ってきてくれました。
しかもこんなにたくさん!
今年もきれいな花を咲かせてくれるかな。
大事に育てます。ありがとうございます(^^)
まかない。
またまたどんぶり。
ナスと煮豚のピリ辛どんぶり(2回目)
ナス。連日食べても飽きません。
まだ美味しい
続く・・・
草刈りの途中、一息ついて見上げた空。
早朝は涼しくて快調に進んでいた草刈り
でしたが、7時半を過ぎたあたりから
じわじわと暑くなり、早々に切り上げる。
数日振りの草刈りは思いのほか足腰に
きたようで。動くたびに
「あたたたた・・・
」
と声がしていた。
ころたんメロン。
マスクメロンのように網目が入るのが
特徴です。まだつるんとしているので
もう少しかかりそう。
今年はずいぶんこのメロンを楽しみに
しているようで、畑の写真はこのメロ
ンだけでした。
これ全部メロン⁉ すごい!
上手く出来たらお店でも使いたいなあと
思っているみたいです。
まかない。
これもランチタイムおすすめのどんぶり候補で
作ってみました「チキンのあみ焼き丼」
今月の木曜か金曜日にお出しするかもです。
続く・・・