おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
うみのせい 2014 冬 海の精クラブ
減塩ってどうなんだろう?!5
「塩と健康」について新連載です。前半は「減塩」について考えてみます。
「ナトリウム=塩」ではない! 3-3
チームで働くのが「本来の塩」!
チームで働く「塩」、それが前回お伝えした素材の甘みと旨みを引き出してくれる「塩」です。
「塩の摂り過ぎ」ってあるの!? 3-3 減塩食品も気をつけて!
チームを構成しているのは、塩化ナトリウムだけでなく、カリウム、カルシウム、マグネシウムといった主要元素に、生命保持に欠かせない少量微量の元素で、さまざまな海のミネラルが血液に近いバランスで含まれています。
味も、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さ、旨さ、苦さなど、いろんな味が感じられ、料理に使うと素材の甘みや旨みを引き出してくれます。
だから人工的な甘味料や旨味料に頼らなくても、おいしい料理がお好みの塩味で楽しめます。
塩を伝統海塩に替えたことで、血圧が下がったとか、安定したという体験を持つ方が多くいらっしゃいます。
食欲や気力のわかなくなる減塩をするよりも、まずは塩の質を見直してみましょう。
次回からは、「“減塩”ではなく、“適塩”!」をテーマに4回にわたって考えてみます。
平成27年1月~2月に掲載予定です。
参考文献
村上譲顕著『日本人には塩が足りない』(東洋経済新報社)
みそ汁調査で脳卒中予防=薄味指導―死亡率ワースト脱却目指し・岩手
http://news.goo.ne.jp/topstories/life/530/f9ea68dbbaae4455b4c5abf0b8f2fdfb.html
長野県の減塩運動を参考にしているようです、現在長野県は食塩消費量全国一位です。
長野県の長寿日本一は減塩のおかげ?! 長野県の食塩消費量は、2008年の調査では第4位?!え?!
p146水分の多い食事を摂っても塩気がなければ小便は出ない!
1日15gの塩分が必要なのです。
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