『万全の寒さ対策をしてお出かけください』前日の天気予報を信じて
腰には温かカイロやら、下半身を冷やさないようにタイツを履き込むやらと
万全の態勢で今年も味噌仕込みに参加しました。
ビニールテントの中は、お天道様がしっかり照ってるお蔭で暑いくらい
それでは始めましょう
前日からしっかり水に浸した大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。
熱いうちにつぶして35℃位まで冷ましてから、
これを容器にきっちり詰めて、表面に塩をふってラップをしたら出来上がり
今日は更にお楽しみ!大豆きな粉餅のおやつ付き
大豆を煎って、業務用の家庭用(?)ミルで挽き、砂糖と塩で味を調えお餅にまぶして出来上がり
いやあ絶品! ご・ち・そ・う・さ・ま・でした