代表的なタイ料理の前菜の1つ、ソムタムです。
青パパイヤの激辛サラダで、もともとはイサーン(タイ東北地方)やラオスの料理だったのが、タイ全土に普及しました。
細く切った青パパイヤに、唐辛子、ニンニク、ライム、ナンプラー、砂糖を加え棒で叩き、さらにお店によってピーナッツ、トマト、モヤシ、ニンジン、干しエビ等を加えます。
すごく辛いのですが、でもなぜかタイ料理の前菜にはこのソムタムを食べたくなります。
(タイ料理の前菜となるサラダorスープと言えば、トムヤムクン等が有名ですが、個人的にはよくソムタムを注文してしまいます)
ソムタムは、小さなセイロに入ったカオニャオ(甘いもち米でイサーンでよく食べられています)と一緒に食べたりもします。
青パパイヤの激辛サラダで、もともとはイサーン(タイ東北地方)やラオスの料理だったのが、タイ全土に普及しました。
細く切った青パパイヤに、唐辛子、ニンニク、ライム、ナンプラー、砂糖を加え棒で叩き、さらにお店によってピーナッツ、トマト、モヤシ、ニンジン、干しエビ等を加えます。
すごく辛いのですが、でもなぜかタイ料理の前菜にはこのソムタムを食べたくなります。
(タイ料理の前菜となるサラダorスープと言えば、トムヤムクン等が有名ですが、個人的にはよくソムタムを注文してしまいます)
ソムタムは、小さなセイロに入ったカオニャオ(甘いもち米でイサーンでよく食べられています)と一緒に食べたりもします。