拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

チューチー・クン(タイ)

2010-03-13 | 世界の食
大ぶりのエビにココナッツミルクをたっぷり使ったタイカレーをかけた料理です。

エビの殻をむくのがちょっと面倒ですが、プリップリのエビにスパイスが絶妙にマッチして激ウマです。

エビはお店によって油で揚げたり、炒め物にしたりと異なるようです。


写真はSiam Square Soi8のバーン・クン・メーのもので、こちらは大エビのピリ辛炒めという感じです。


トムヤムクン等タイ料理にはエビを使った料理が数多くありますが、タイのエビ料理の中では個人的にコレが1番です。