タイ料理のスープの代表格、トムヤムクンです。
タイ料理と言えばコレ!という位有名な一品ですが、個人的にはすっぱ辛くてちょっとクセのあるこのスープが、あまり得意じゃなかったりもします。
(10年前にタイの地元民向けの店で、雷魚料理を食べて激しい腹痛になったことがあり、その際の嘔吐が、一緒に食べたトムヤムクン味だったからかもしれませんが。汗)
写真のものは、トンローのSoi13にあるバンコク在住の日本人に人気の店、トンクルアンのもので、あまり癖がなく久々に美味しいトムヤムクンだったので、アップロードしちゃいます。
トムヤムクンはエビ、袋茸、レモングラス、青唐辛子、生姜、ナンプラー、チリオイル、マナオ(ライム)、パクチー(コリアンダー)等をチキンスープベースのスープに入れて作ります。
手軽なものでは、スーパーやコンビニ等に行くと、インスタントのトムヤムクンスープの素や、トムヤムクンラーメンが安価に売られており、たくさん買ってお土産にしたりしています。