お立ち寄りの皆さん、おはようございまぁ~す ♬
昔の稲刈りはどこも「手刈り」でしたから、「ハザ掛け」は、何処でも見られましたね。
しかし、機械化された今日では田舎でしか見れなくなってきたようです。
ふるさとも「ハザ掛け」がめっきり少なくなって、限られた所でしか見れないようです。
「ハザ掛け」されたおコメの味は最高、おかずいらずで何膳でもいただけますよ (笑)
本当の「ハザ掛け米」は、ほとんと市場には出回りませんね。
農家と契約されたお店にしか流通いたしません。 そして、農家の親戚にしか流れません (笑)
さらに、この稲わらもお米同様に貴重品なのですよ。
畳屋さんが高い値段で買い取るそうです。
そんなふるさとの「ハザ掛け」風景、この時期の風物詩的存在です





昔の稲刈りはどこも「手刈り」でしたから、「ハザ掛け」は、何処でも見られましたね。
しかし、機械化された今日では田舎でしか見れなくなってきたようです。
ふるさとも「ハザ掛け」がめっきり少なくなって、限られた所でしか見れないようです。
「ハザ掛け」されたおコメの味は最高、おかずいらずで何膳でもいただけますよ (笑)
本当の「ハザ掛け米」は、ほとんと市場には出回りませんね。
農家と契約されたお店にしか流通いたしません。 そして、農家の親戚にしか流れません (笑)
さらに、この稲わらもお米同様に貴重品なのですよ。
畳屋さんが高い値段で買い取るそうです。
そんなふるさとの「ハザ掛け」風景、この時期の風物詩的存在です





祭事で使う藁を親戚の農家に取置きして貰ってます。
時代が変われば・・・ですね。
昔ながらのお米を食べるのは、なかなか難しくなってきました。
いつまでも残したい風景ですが、いずれは消えゆく風景ですね。