お立ち寄りの皆さん、おはようございまぁ~す ♪
「エゴ草」 大収穫。 その後遺症が 「腰痛」 (笑)
11日から13日まで三日間、早朝4時半起きをして 「エゴ草」 採りに挑戦しました。
11日は空振り。 まだ波が高く 「エゴ草」 が波打ち際まで流れてきていませんでした。
12日は波打ち際まで流れてきていましたが、海に入らなくてはならず、ズボンのまま膝上まで入り、
道具がないため素手でかき集め、何とかスーパーの袋6袋分収穫。
13日は、この日も上がるだろうと、道具持参。 場所が少し離れていましたが大収穫。
アデランス級の 「エゴ草」 がどんどん上がってきます。
道具 (庭掃除に使うびびら(熊手)、と、水が切れるカゴ) が有ると無いとでは大きな違いですね (笑)
近所の方 「こんなに採ってどうするの?」 はははぁ~ 「商売でもしましょうか?」 1K一万円だそうです。
本当はどうしようか思案しています (笑)
13日の収穫

これも13日の収穫

こちらが12日の収穫

採るのは楽しいが、この後の跡始末 (ごみを拾って乾燥させる)が大変なのであります。
そして、この後遺症が 「腰痛」 (笑)
今日は静かに仕事をしています (笑)
「エゴ草」 大収穫。 その後遺症が 「腰痛」 (笑)
11日から13日まで三日間、早朝4時半起きをして 「エゴ草」 採りに挑戦しました。
11日は空振り。 まだ波が高く 「エゴ草」 が波打ち際まで流れてきていませんでした。
12日は波打ち際まで流れてきていましたが、海に入らなくてはならず、ズボンのまま膝上まで入り、
道具がないため素手でかき集め、何とかスーパーの袋6袋分収穫。
13日は、この日も上がるだろうと、道具持参。 場所が少し離れていましたが大収穫。
アデランス級の 「エゴ草」 がどんどん上がってきます。
道具 (庭掃除に使うびびら(熊手)、と、水が切れるカゴ) が有ると無いとでは大きな違いですね (笑)
近所の方 「こんなに採ってどうするの?」 はははぁ~ 「商売でもしましょうか?」 1K一万円だそうです。
本当はどうしようか思案しています (笑)
13日の収穫

これも13日の収穫

こちらが12日の収穫

採るのは楽しいが、この後の跡始末 (ごみを拾って乾燥させる)が大変なのであります。
そして、この後遺症が 「腰痛」 (笑)
今日は静かに仕事をしています (笑)
其方独特の呼び名でしょうか?
近所の方どうように
そんなに拾って、どうするの?
「エゴ草」
食べる意外に何か活用されるのでしょうか?
広いお庭があっという間に埋まってしまいましたね。
写真撮影よりも腰にきそうですねえ、腰痛、お大事に。
当地でも採れるテングサにそっくりなのですが・・・
高いですよ。
寒天?トコロテンですか?
腰痛、お大事に。
「エゴ草」 、越後だけのものではないと思いますが・・・
でも、越後が特産かな?
今が旬の食べ物、昨日は早速食してみましたが、珍味ですね (笑)
よく乾燥させ、保存食として保管します。
食べたい時に水で戻せは良い訳ですから・・・
来年から定職を離れますので、半自給自足の準備であります。
山の物、海の物を収穫して生きていく考え・・・なぁ~んちゃって (笑)
煉って 「えご」 にするほかないようですね。
何年分も保存食が出来ました (笑)
早速、昨日食しましたが、珍味、天然ものは良い味ですね (笑)
海の物も、山の物も採るのが楽しい、その通りですね (笑)
あとの始末、これがどちらも大変。
美味しいものは手間暇かかるものです (笑)
テングサと同じように海藻には違いないと思いますが、
本質は違うようですね。
「えご」は博多で生まれ、海の道で新潟県に伝わり根付いた海藻食品です。
と、あります。
こちらを参照してみて下さい。
http://www.inokai.net/ego/history
食することが専門で、食に関しての知識は? なのであります。
ご迷惑かけます。