上級韓国語 - ちょんげぐりの世界

韓国語の勉強もそろそろビジネスクラスへ乗り換えましょう。上級韓国語をめざして,古狸案先生の授業は随時更新中です。

ニュース翻訳 死にいたることもある「チャーハン症候群」とは

2024-02-03 | 医療・医学・病気・健康
「チャーハン症候群」とは,ソーシャルメディアTikTokの動画に,ある医学博士が反応したことからトレンド入りした言葉である。
‘볶음밥 증후군’이란 소셜 미디어 TikTok의 동영상에 어떤 의학 박사가 반응하여 트렌드가 된 낱말이다.

動画では,常温で放置した5日前のトマトソースのパスタを食べた20歳のベルギー人の男性が死亡している。
동영상에서는 20대 벨기에 남성이 상온에 5일간 방치된 토마토 소스 파스타를 섭취하고 숨졌다고 한다.

この死亡例では,剖検の結果,炎症徴候を伴わない中等度の肝壊死と胆汁うっ滞,急性心不全によるものと思われる肺の著しい血管うっ血,結腸粘膜と粘膜下層の著しい壊死などが見られたという。
본 사망례의 부검 결과는 염증 징후가 없는 중등도의 간 괴사 및 담즙 정체, 급성 심부전으로 추정된 심각한 폐 혈관 충혈, 결장 점막 및 점막 하층의 심각한 괴사이었다. 

日本では,チャーハンやピラフ,スパゲッティや焼きそば等が代表的な原因食品として挙げられ,また,飲食店をはじめとする調理施設で多く発生しているため,「チャーハン症候群」と呼ばれている。
일본에서는 볶음밥, 피라프, 스파게티, 야끼소바 등이 대표적인 원인 식품으로 꼽히며, 또 음식점을 비롯한 조리 시설에서 많이 발생하기 때문에 '볶음밥 증후군’이라고 불린다.

しかし,原因はチャーハンに限らず,穀物,肉から,チーズ,牛乳,スープ,離乳食,果物,野菜まで適切な温度で保存されていないあらゆる食品に食中毒発症の危険がある。
그러나, 원인은 볶음밥에 국한되지 않고, 곡물, 고기에서부터 치즈, 우유, 수프, 이유식, 과일, 채소까지 적절한 온도로 보관되지 않은 모든 식품에 식중독 발생의 위험이 있다.

「チャーハン症候群」という名前は,チャーハン自体に問題があるわけではなく,食品の取り扱いと保存方法によって発生する食中毒を指すもので,少し語弊がある。
‘볶음밥 증후군’이라는 이름은 볶음밥 자체에 문제가 있는 것은 아니며, 식품의 취급 및 저장 방법에 따라 발생하는 식중독을 가리키는 것으로, 약간의 말의 오해가 있을 수 있다. 

「チャーハン症候群」の起因菌はセレウス菌(BC菌)で,ウエルシュ菌やボツリヌス菌と同様に通常の加熱調理に耐える熱に強い芽胞を形成する菌である。
‘볶음밥 증후군’의 원인균은 세레우스균(BC균)이며, 웰시균이나 보툴리누스균과 같이 통상의 가열 조리에 견디는 열에 강한 포자를 형성하는 균이다.

セレウス菌の特徴は,調理後に室温で長時間放置することで増殖し,見た目やにおいの変化が少なく,発見が難しいことである。
세레우스균의 특칭은 조리 후 실온에서 장시간 방치할 경우 증식하며, 외관이나 냄새의 변화가 적어 발견하기 어려운 것이다.

また,90度で60分の加熱に耐える芽胞を形成し,生き残ることができる。
세레우스균은 90℃에서 60분간 가열해도 살아남을 수 있는 포자를 형성한다.

食後30分から最大15時間後に発症し,吐き気,嘔吐,下痢,腹痛などの症状が現れる。
세레우스균 식중독은 식후 30분에서 최대 15시간 후에 발병하여, 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타난다.

通常は点滴などにより,水や電解質補給で,短期間で治るが,セレウス菌が産生した毒素によるため,抗生物質は効果がなく,免疫力が低下しているような患者では重症化しやすい。
일반적으로 수액이나 전해질 보충으로 단기간에 치료가 가능하지만, 세레우스균이 생성한 독소로 인해 항생제는 효과가 없으며, 면역력이 떨어진 환자는 중증화가 돠가 쉽다。

調理後にすぐに食べない場合は,速やかに冷蔵庫で保存し,調理済みの食品を保温トレイで長時間保存すべきではない。
음식을조리 후 바로 먹지 않는 경우에는 즉시 냉장고에 보관하고, 조리된 음식을 보온 트레이에 오랫동안 보관하는 것은 피해야 한다.

また,冷蔵庫から出した料理は、2時間以内に食べることや,食べ残しのご飯やパスタは、しっかりと加熱することである。
또, 냉장고에서 꺼낸 음식은 2시간 이내에 먹고, 남은 밥이나 파스타는 충분히 데워 먹을 것이다.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国語の語彙を増やそう 第40回 | トップ | ニュース翻訳 白湯(さゆ)男... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療・医学・病気・健康」カテゴリの最新記事