倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

11月17・18日 国稀鬼ころし

2021-11-19 | グルメ・クッキング
17日

まぐろとアボカドのタルタル/ローストポーク/れん草わさび和え/あさりバター

日本酒ばかり呑んでいるので少し控えてのワインメヌー。

このタルタルすんごく美味しいわけでもないけど目に美味しいので好き。
三つ葉・セロリ・しめじボイルを追加してサラダ感多めに。
本わさび消化の為、ブロ友さんのところで拝見したほうれん草にガショガショすって和えた。

18日

おでん/ハルピンキャベツ/芽キャベツ大好き

今度は高圧洗浄機をレンタルした(;^ω^) 浴槽のエプロン外しを頼んだのでおでんにする。
大根と鶏手羽元は電気圧力鍋で下茹で。自分用にお豆腐丸ままと半熟卵とタコ串。

あと、ジャガイモ決して嫌いではないが好んで食べないので菊芋を入れてみた。
シャキシャキ感は消え去りふっくら芋らしい仕上がりが、ごぼうのようなテイスト!(゚д゚)ウマー
煮崩れもせずスープも濁らないし、あまりお腹にこたえずツマミとしてコレいいかも。

ふるさと納税の北海道 国稀が届いた。度数が高いので1合半だけ美味しく。
前回は訳アリで一升瓶3本だったが今回は5合瓶3本。5合瓶て使いやすくて(・∀・)イイ!!

お風呂掃除後お腹が空いて買い置きのこんにゃく麺



こんにゃく麺にありがちな臭みがなくて、とても食べ易かった。リピ大アリ物件。


捕らえられてイヤそうな宇宙ニャンヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする