倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月31日

2010-01-31 | グルメ・クッキング
説明書に味噌仕立てのドンコ汁にと書いてあったけど どうも私は魚の味噌汁じゃ気に入らない。
アラや蟹海老ならまだしも ドンコって顔が悪いだけに多分うまい魚に違いないもの。
食べたことあるか忘れたけど 実際今回作るの初めてだし判らなくて困るなーとググる。
ttp://blog.goo.ne.jp/yuubokumin-f/e/58c2e8388df6fa0da09fe5c27ba5e31e
これならウマそーじゃんと昨夜のうちに仕込みをしてみた。
流石にグロテスクだけあって気持ちがブルーにもなるけど やっぱ好きなせいかいざ作り出すと楽しい。

キッチンバサミが見当たらず いつもなんでも切る台所常備の工作ハサミwで胸元から切り込む。
スプーンで肝をきれいにこそぎ取って 熱湯で軽く湯通しするところ。

中に詰めるものは なめろう職人の私としては児戯に等しいことではあるが。。。
参考にしたのは良いけれど うっかりお腹を切りすぎて中に詰めることができない(間抜け
どうしようかと取り合えず楊枝で留めてみる。しかしこれをグリルで焼いたら多分こぼれる。
キッチンペーパー敷いてフライパンで焼くことにした。ばっちり(ニヤニヤ


ドンコ肝味噌焼き/カレイ竜田揚げあんかけ/カナガシラ刺身/カナガシラあら汁/にんにく揚げ/漬物

揚げ油の残りをフライパンに移して揚げて大正解。カナガシラも揚げ物とかフグと同じ食べ方オススメだったけど
昨日の刺身があんまり美味しかったので ちょっと小振りだったけど今日も造る。
今日は背中に包丁入れてすげく素晴らしい三枚おろしでけた。うまくできて楽しい楽しい。

昨日の夕飯後ググったらカナガシラのアラがすごくダシが出てよろしいとのこと。昨日は捨てちゃったんで
今日はあら汁を作ってみた。ドンコ汁はイヤだけどカナガシラあら汁なら自分の許容範囲&ウマスだった
しかしまたしてもドンコを右向きに置いちゃったんで食べずらかった。カレイは右向きで良いけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日

2010-01-30 | グルメ・クッキング
石巻から魚がやってきた
ゼイゴが刺身オススメと書いてあったんで作ったあとカナガシラも刺身にするとこ

ゼイゴもカナガシラも作るの難しかったけどアジみたいなつもりでいたのが悪いと気付く。
腹開きとは言えそのまま包丁流しちゃダメなんだね。背にも包丁入れるの忘れてた。
カナガシラの背ビレ付近(肩みたい)なとこに身が残って取るの往生したがな。
皮は一応ウロコも取ったけど包丁できれいに取れた。

まだカレイ/どんこ/いしもち とかあるけど食べきれないんで明日に。


作るのに疲れて大根おろす元気はなくなってしまった。。。

セイゴ・カナガシラ刺身/いしもち塩焼き/つぶ貝煮付け/アラ煮付け/漬物/ネギお味噌汁

オススメ言われたから作ったけどゼイゴてスズキの小振りのことだったんだねー。
美味しいけど塩焼きの方が良かったか 蒸して熱々ごま油掛けるのがベターかな。
むしろカナガシラの方が刺身としては美味しかった。板前並みにもっときれいに作りたいなと(苦
友達きて漬物差し入れ。カナガシラの身がついた皮と卵を食べたいってんで ついでに煮付けてやった。

んで普段つぶ貝買ってもそのまま煮付けて食べてしまうんだけど 今回は種類が違うのか
内臓と「唾液腺」なるものは食べちゃダメと書いてあるんで取ろうにも 煮付けた後でよくわからん。

ネットで調べると左側の白いものぽいんだけど 如何にも管クダしてる左側のが怪しいなとこれも取る。
ただの消化管なのかなーまるで判断つきかねる。んでこの後で夜中にドンコも仕込んでおいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日

2010-01-29 | グルメ・クッキング

ジャージャー麺/ししゃも唐揚/メンチカツ/エシャレット

連日連夜のドカ食い。ジャージャー麺など明らかに夜食用となってしまうは必定。
なので夜食を食べないために夕飯にしてみた。ガッツリ挽肉使ってね(爽
豚挽の方が合いそうだけど牛大目の合挽きにしたが返って美味しくて良かった。

久々のエシャは葉が凄く健康だかによろしいということで よく炒飯作ってたときは
柔い葉の部分を刻んで入れてたけど最近は画像の部分のみで葉部分は捨てていた。
今日は挽肉炒めるのにネギ代わりに調度合うなと久し振りに刻んで入れた。ラッキー。

あとは揚げ油が残ってるんでエリンギコロッケ買ってきたり冷凍モノで一品増やす。
ねぎ味噌も久し振りに買ってきて美味しい美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日 親知らず抜歯

2010-01-28 | グルメ・クッキング

さんま塩焼き/納豆/昆布佃煮/岩のり/なます/わかめお味噌汁

ハタチ過ぎに2本抜いた親知らず。当時も抜いて惜しいことしたなぁとか考えてそれきりで。
残る2本も百害あって一利なしと説得されて渋々抜いてきた。
歯科矯正には大いに興味があるけれど やっぱり抜歯ってイヤだ。
抜かなきゃインプラントでもなんでもすぐに踏み切りたいぐらいなんだけどなー。

帰宅後麻酔が切れた頃に疼痛が。貰ってきたロキソマリンが素晴らしく効いてくれた。
ロキソニンのジェネリックかなんかかな。その割に本家より効果大なんでチトびっくり。
そんなこんなで今日の夕飯はやる気なしぞーで簡単メヌーなのであった。
魚の向きも反対だしねw ひそかに動揺してはいるらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日

2010-01-27 | グルメ・クッキング

平目刺身/たこぶつ/鶏団子と春雨スープ/たらんめ天婦羅/なます

大量な鶏団子の処理に悩み単純に春雨スープにしてみた。
ネギだけじゃつまらないなーと みつばの買い置きがあったんで盛大に一袋使った。
たらんめは差し入れ。そして。。。夜中にまたロースカツとカキフライ弁当の差し入れあり困る=食べる(苦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする