倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

12月31日

2007-12-31 | グルメ・クッキング


刺身(鯛/蛸/スモークサーモン)/もつ焼き/エリンギ焼きにチューブでバター醤油
とりあえずビールで呑みだし 筑前煮作成中にてあとで追加。
〆はそばでもゆでるだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29・30日

2007-12-31 | グルメ・クッキング
29日
新宿の小洒落た呑み屋で外食。生ビール/デカンタ白1本/ソアベ1本
魚介をイカ味噌で焼いたもの/フォアグラの西京漬/刺身盛り合わせ/銀杏焼きなど
通しの鴨も美味かったがオクラのおひたしがキンキンに冷えてて美味しかった。

そのあと例のい志井の立ち呑み屋で 盛り合わせと熱燗軽く引っ掛け帰宅。
今日は夕方から鬼混で 時間外して遅く行ったけどそれでも鬼混だった。
おかげでいつもの良い愛想も半分 つまみも満足に選べないアリサマだった。

あー〆に坂内のラーも食べて帰った。これまた例の如くウマからずマズからずw


30日
焼肉屋で一通り。〆にユッケビビンバなるものを食べた。
ビビンバってグチャグチャに混ぜて食べるというのが美味しそうに感じられずに
今までまともに食べたことはないが、まぁ美味しかった。

それより出掛けて収穫が。

ビッグサーイズっ!もうねコップに入れてゴクゴク飲みたいくらい。
ゴマ油好きだから こんなもんが売ってるのが嬉しくてしょーがない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日

2007-12-28 | グルメ・クッキング


海老ふりゃー/牡蠣ふりゃー/はまぐりの酒蒸ベータ

月末雑事を片付けてたんで手抜きモード蔓延中。
フライのあとに残った小麦粉/卵/パン粉を捨てるのが嫌いなんで
我が家ではフライは作りませんのでお惣菜。
珍しくイイ型の海老フライが売ってたんで手が出てしまった。

酒蒸ベータの「ベータ」は 単純に酒蒸じゃ流石に手抜き過ぎなんで
うっすらめんつゆ味に うっすら片栗粉でとろみをつけネギを投入。

#熱燗2合と酒の在庫切れにてウイスキーのお湯割りになる予定
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日

2007-12-27 | グルメ・クッキング


牡蠣のみぞれ鍋

ホントは他のモノを食べたかったのだが 買い置きしておいた牡蠣がヤバイので。
みぞれ鍋と言うからには具が見えないほど大根おろしを入れなきゃいかんのだが
今日はクタクタで大根をたくさんおろす腕力が欠乏していた。
〆に鶏肉をちょびっと足して雑炊予定。

#デコポン/缶ビール2/ウイスキーのお湯割りイパーイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月26日

2007-12-26 | グルメ・クッキング


アジのなめろう/ローストビーフ/しじみの味噌汁

豆鯵98円だったんで 昨日唐揚で油がある以上は暫く揚げ物が続かざるを得ず
マリネにでもすんべと鷲づかんで買ってきたは良いが。。。
骨まで食えるほど揚げるにはデカすぎ 刺身にするにはチビすぎる。
なので久々なめろうとする。好きだし。
いつものつもりの量でネギとシソ入れすぎたけど これまた好きだからイイか。
しかし小振りの8尾ほどサバクのはめんどちかった。チビで脂も乗ってない。

そしてアジのアラはタッパに保存。明日にでも下の四つのシモベたちにお裾分け。
なんとエコロジー。

#缶ビール1/熱燗2杯/ごはん軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする