倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

2月26・27日 イットキーその後

2021-02-27 | グルメ・クッキング
26日
酔鯨と簡単レシピ牡蠣ふたたび

牡蠣と海苔焼き/鴨だし鍋

↓レシピ的には牡蠣もんじゃ焼き風なイメージだろうけど粉あまり使いたくないので
お約束の下拵えしてから軽く粉ふって、あとは全部目分量。



昨日に続きこれもなかなか簡単で、海苔の香りも立って美味しかった!
ウチは牡蠣醤油(だし醤油系)がデイリーなので良いが、濃口醤油だと味がキツクなりそう。

前回からチェックしていた鴨脂が売ってたので再ゲット。
行く時間が悪いのか、これがある日は鴨肉が売ってないのが笑えるw
炙ったネギ&鶏手羽元と、豆乳鍋時の残り鴨肉を少々追加。うままま~♪

27日

すきやき

株優のお肉消化。やっぱり玄米つけながら日本酒という身体への悪行w
在庫なくて春菊買いに行ったらギリギリラス1! 最後の一つだからと50円にしてくれた(=゚ω゚)ノ
新日大阪城ホール大会2連戦の1日目生中継を見るおかず。

そうそう。。。難しいお酒イットキー。
合わなくて食前酒に少しづつ消化しようにも、次のお酒がマズくなり断念。
「顔の良いお酒」で勿体ないし可哀相だけど、どうしてもダメなので味醂代わりに使った。
それでもまだ使いきれないって(´;ω;`)


再見だけど昨日なんとなく「最強のふたり」を流し見していたところ
バイオリンが鳴った途端テレビの下に飛んで聞いていた。なすクラシック好きか?(=ΦωΦ=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月25日 酔鯨 特別純米

2021-02-25 | グルメ・クッキング

牡蠣と長芋の揚げあんかけ/塩辛/れん草おひたし/海苔豆腐/長芋漬

大ぶりな牡蠣を”簡単に”美味しく食べようと探すとヤマキのレシピがHit
魚介類にはお約束の片栗粉で牡蠣を洗って水気取ってから、もう少しだけ片栗粉まぶして長芋と素揚げでお皿に並べ

実際はヤマキのお出汁使わずゴメンナサイw 調味料もまったくの目分量にて。
あごだし仕立ての薄いあんを掛けて、小葱がないので三つ葉で代用&おろし生姜 これ美味しかったー!
♯ホントは吉野葛使ってみたい。上品で良いのだろうけど、あんまりネバネバ好きじゃなしレシピ程も使わないので片栗粉で諦め)
あとはお酒に合うツマミたち(長芋漬は作り置きなので揚げとかぶっちゃったけど)


酔鯨 特別純米 精米歩合55% 酔鯨は種類が多くて悩んでしまう。
前回の純米吟醸吟麗生酒が美味しかったが、こちらもスッキリ呑みやすい。
デイリーなのであまり高い大吟醸は欲さないし、リーズナボーな純米が好きかも。
ちょっぴり贅沢で純米吟醸なあたりが嬉しいかなー。


今日もなかよし村は平和ですw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月24日

2021-02-24 | グルメ・クッキング

カルディのカレー/サラダ/芽キャベツ大好き

カルディのカレールー瓶 3種あるうちの中辛かな?
以前にも食べたことあって、美味しいんだけどコクがないので。。。

今日は鶏ももに加えて手羽元も入れてみた。
きっと骨からコラーゲン系なコクが出るに違いないと信じてw
にんにくも潰してコクが出るに違いないと信じて多めに煮込んでみた。
野菜は一緒に煮込むと水気が出るかと思い、お肉をスパイスで炒めるとき一緒に炒め
一旦あげて別添えにしてみたよー これは正解だったみたい(=゚ω゚)ノ

カレー久しく食べていなかったので、こういったスパイスカレーは美味しくて良いわ~♪
鶏皮やモモ肉の脂が結構キツイけど、コクコクしてくれたので上出来だった。

大好きなのに今季の芽キャベツはとても大きい。
小さいコロコロしたのを茹でて食べるのが好きだけど、仕方ない4等分に茹でた。
キャンティドレッシングはこれにて終了。美味しかった~


ものすごい鼻息で目が覚めると加湿器の向こうから見つめられていたw
お腹が空いたですね そうですね(´・ω・`)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月21・22・23日

2021-02-23 | グルメ・クッキング
21日

ローストビーフサラダ添え/ズンドゥフ/イカバター焼/長芋漬

いまや年に片手で収まる程度しか食べなくなっているイカやっぱり美味しい(・∀・)
レンジ鍋で簡単にズンドゥフの素を使って作る。コクないのに味濃いもっと薄めないとキツイ。

22日

前菜セット/マルゲリータ/サラダ

昨日から右側背中~腰に掛けてスゴク痛い。いつもの仙腸関節系なギックリ腰と違い不安。
ブロック注射するしかないかと病院に。レントゲン撮ったら前回より背骨の感覚が格段に狭まっている。
湿布とフェルビナクの塗り薬貰って、祝日前に心配なので指圧と鍼も行っておくが改善ならず。

このとこモルタデラ食べたいなーと思ってたらお惣菜に入ってた!
一口食べたい程度なのに1パックじゃ多すぎて買うに買えなかったので、超薄クラストなピザと買って
キャンティドレッシング消化のために頑張ってキャベツ刻むw 北野エースお惣菜今回は当たりだった。
コルセットギッチリ巻いて、血行をよくするために呑みました(=゚ω゚)ノ

23日

あさりスンドゥフ

ジム行きたかったけど腰が全くムリ!大人しく寝てたので買物も行かずありもので。
一昨日今一だったので、今日は土鍋で薄めに作った。
昼過ぎからだいぶ改善。昨日はキツかったソックス履くのもギリギリ出来るように。
明日辺りは楽になるかなー。


かーさん今なら動けないので暴れ放題だわと何か上から目線ぽい なっつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19・20日 隠し吟醸 濃姫の里

2021-02-20 | グルメ・クッキング
19日

いわしロースト/豚串/かわはぎ干物/揚げと水菜の胡麻油和え

和え物など今迄かつおだし顆粒ばかり使っていたのに、アゴ出汁顆粒が美味しくて
今や殆ど夢中で何にでも使っている。もう便利べんり~♪
アリモノ消化やキャンティのドレッシングで野菜食べるだけで十分。

今日は和食メインじゃないので、ふと見つけた250円のお酒を。

愛知の清洲桜醸造製。ラベルが美味しくなさそう(主観)と思いつつ、吟醸であんまり安いのでお試し。
檄うま!ではなく、普通に美味しい。至って普通としか言いようがないけど普通にイケるw
クセがないし大衆酒並のこの値段ならまったく問題なし。また買ってもいいかなー。

20日

お肉屋さんのメンチカツ/がんも煮/松前漬

家でのメンチ揚げがお気に入り。ワインだとは思いつつ。
このメヌーではウッカリうっかりまた買ってみた七賢にはちょっと勿体ないとは思いつつ。
茂蔵のがんも買ったの思い出して結局お酒にした。勿論ウママです。


暖かくなってこのとこ布団の中には入って来なかったが昨夜は入ってきた!
膝にもまだまだベッタリくるる~(=゚ω゚)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする