倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

5月30・31日

2008-05-31 | グルメ・クッキング


いなだ刺身/生タコブツ/鶏もも唐揚/大根葉漬物/生タコきうキムチ/しじみ味噌汁

キムチの素できうりを漬けて出掛けたら 生タコが売っていたんで少しキムチにも投入。
市販のこういうのはマズイけど作ると添加剤がないぶんウマイか。
いなだは今一美味しくなかった。イイ型のブツだったんだけどなぁ。

今日は黒皿にキャットフードがない。それは一緒にイナダを食べるからでぃっす。

#ウイスキ水割り/ご飯一膳

30日は近所の焼肉屋へ。
久々この店行ったけど やっぱ牛角あたりと違って全然肉質が違う。
一口食べてウマイ!と唸る。精肉はもとより こんなふっくらやわいミノを
出す店はそうそうない。流石に牛角の3倍は高いだけあるw
悔しいんで領収書貰ってきたぞ。経費に参入してくれる(テヘ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日 今日のワンダーマックスは

2008-05-29 | グルメ・クッキング


鶏唐/生ハムサラダ/大根葉漬物

もう食材を食事に適するようワンダするのに希望が持てずにいたので
原点回帰と自家製マヨネーズを作ってみることにした。
今までのスムージーっぷりが正しいベクトルに向いたような気がする。

但しグレープシードオイルを使ったせいか 少し古い油だったせいか美味しさ感じず。
やっぱ男は黙ってサラダオイルかしらね(違 次は開封したての油でリベンジするにする。
これでタルタル作ると便利そうと一瞬思ったが 野菜はもうダメとの学習能力がついたし
やっぱり何事も手間隙かけないと美味しくはないよねきっと。

もうワンダーマックスのおかげでアメリカの食生活を憎む私がいるよ うん。

#ウイスキ水割り/ご飯軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日

2008-05-28 | グルメ・クッキング


ジンジンジンギスカーン/ニラ玉あんかけ/炊き込みご飯

一昨日の鶏のサパーリ煮の煮汁が残っていたのであんかけにしてニラ玉に。
これがウマかった。自分で言うのもなんだがウマかった(二回言う

ラムも西友で買った割にはそれなり厚みのあるブツで美味しかった。
東京来てスーパーに売ってるラムって 薄っぺらいのばっかりだもの。
丸スライスだって ホントにペラペラなとこが多いなー。

そしてこのところ食べたかった炊き込みご飯をやっと炊く。
舞茸じゃだしが薄いからと 干し椎茸&もどし汁も入れたが量が少なかったためか
今一だしが出なかったなー。鶏もむねを使ったんで淡白だが皮が当たるとウマー。

#ウイスキ水割り/あー呑み始めに缶ビール1とローソンの一口カニクリームコロッケ食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日

2008-05-27 | グルメ・クッキング


今日は忙しいってのにチャーハン食べたいという人がきた。
なのでチャーハン/トマトとれん草サラダ/ししゃもにだしまき卵オマケ
私はサラダくらいしか食べないけど。

#ウイスキ水割り/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日 ワンダはダー(TT)

2008-05-26 | グルメ・クッキング


洗い物削減のためと 判り易くワンダーマックスのポットであえて器に盛らずなのだが
とろろと大根おろしワンダってみた。
今日判った。松屋のとろろが美味しくないワケが。
あれもミキサーだからだっ!
もうね またしてもクリーミー。クリーミーて美味しそうな響きなのにベクトル真逆。

大根おろしもクリーミー。つーかシルシル。余分な水分を絞ろうにも絞れないクリーミー。
みぞれ鍋に使うなら 百歩譲ってイケるかもしれないが普通の用途じゃムリ。
時間掛けすぎなのかもしれないけど ムラができるから回さないわけにもいかんし。

山芋にしても大根にしても繊維というか 歯ごたえ舌触りがまるでなく別物と化す。
前のミキサーで玉ねぎのみじん切りで懲りたことがあるが 野菜はどうもダメぽいな。
なんかもう根菜のサッパリジュースと考えるよろし。
やっぱりすりこぎでゴリゴリしながらゆっくり手間隙かけて作らないとダメね>とろろ

つーことで 鶏のサパーリ煮/鮭カマ/とシルシルとろろご飯を食べました。

。。。っと一晩寝て更に判った。この舌触りのものほ。。。
まさにスムージーだっ! 大根味のスムージー。これだこれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする