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倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月31日

2008-01-31 | グルメ・クッキング


鮭ハラス/ローストビーフ/鰯と梅をじゃがいもで巻いたの/大根葉の漬物

お出掛けのため ついついデパ地下に寄ってしまう。
仕事してる人なんか やっぱ寄ってしまうんだろうなー。
柿安に行く度に30品目のなんやらを買うのも流石に飽きたので
今日はローストビーフ単体で買うことにした。
上に振られたピンクペッパーが ( ゜Д゜)ウマー
奥歯で一粒噛み締めると口の中に広がる芳醇な香りw
お肉自体はいつもほどではなく ちょい質落としたか?

もっと何か買いたかったけど 食品ストックの在庫も豊富なために
自分では作れない刺身のツマみたいに切られたじゃが芋で巻かれた
ウマそーな鰯のなんやらを追加して他は辞めておく。
このじゃが芋の食感と味も ( ゜Д゜)ウマー


一昨日あたりから冷凍食品の件で巷が大騒ぎではあるのだが
私のお気に入りの加ト吉の串揚げセットまで回収とは。
もう買えなくなっちゃうのかなぁ あれ凄く便利だったのに。

事はどうあれ冷凍食品が怖いんじゃ ファミレスやコンビニなんかも
全滅に近いだろうなと。そもそも行かんからモーマンタイだけどさ。
今回の事例は異常だけど あんまり気にしすぎでもなんにも
食べられなくなっちゃう。少なくとも加ト吉で腹は下らんかった。
JTのは味があまり濃くなくて美味しかった印象がある。
小腹が空いたり ツマミが足りないときに冷食便利なのにな。

餃子を自分で作ったところで。。。餃子のみならず今や材料は殆ど
輸入の冷凍物が多いから どこまで信用できるかも判らなかったり
毎日々々「顔の見える高い食材」を使うほどの家庭でもない。
賞味期限の話などにも波及するけど あたしゃ腹が下らなけりゃよし
ちゅうー意識でいるしかないなと思っている。


#缶ビール1/あまり呑欲ないけどウイスキお湯割りダラダラ/卵かけごはん
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1月30日

2008-01-30 | グルメ・クッキング


鯵なめろう/帆立バターオーブン焼き/なめこおろし/昆布佃煮

大好きなめろう。千葉に住んで良かった事はなめろうの作り方を
覚えたこと「だけ」と言っても過言ではない。
なんだかオバケなめこというようなデカイのが昨日売ってたので
面白くて買ってみた。
帆立は一つはイキが良かったが ひとつはハズレだった。

#甘夏果汁のなんやら/熱燗2合/ごはん一膳
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1月29日

2008-01-29 | グルメ・クッキング


イカ刺/生ハムのカルパッチョ/揚げ餃子/昨日のウインナ茹で汁にウェイパーと卵と三つ葉スープ

カルパッチョ的サラダと言うのが正しいかな。今日は簡単メヌー
スープはご飯食べるときに作ってつけた。

#缶ビール2/ウイスキお湯割り/ご飯軽く一膳
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1月28日

2008-01-28 | グルメ・クッキング


まぐろカツ/まぐろ軽ヅケ/茹でウインナー野菜炒め/海老ホタテフライ

フライは家では作らないという掟を何年ぶりかで破った。
先週の土井先生が作っていたのだもの。
基本的にまぐろの赤身は好きじゃなくて 山かけにして食べる以外は食べずに
刺盛の彩り程度→猫用に買ってくるだけだが どうも土井先生には弱いアテクシ。
まぁ作ってみたかっただけw マグロカツ初めてだけどウマクできたイェー
これだけじゃ呑むアテに飽きるかなと 冷凍庫を探して彩り用の買い置きの
チビ海老とベビーホタテもちょびっと揚げる。

写真を上から撮らず斜めから と言うことも言われたが。。。
リビングが縦長で横幅がないのと テーブル上もいっぱいいっぱいで難しい。
ノートPCのキワからテーブルのキワまで40センチくらいしかないんだな。
そこで上から撮る前提で ちぃーとだけ盛り付けを考えたりもしてる ちぃーとだけ。
今日みたいに撮ると PCでどこ見てんだかとか 他の生活雑多なものとか
猫のしっぽまで写っているシマツw まぁ少し考慮しますですはい(フフ
所詮こんなのも自分のブックダイエットならぬ覚えのマスタベでしかないんだけどね。

#缶ビール/ワイン少々 〆にもっとがっちりヅケにしたマグロで馬子茶にしる。
しっかし嫌がっていたが久し振りにフライって作業が面白かった(テヘ
肉屋に飛んで豚ロース買ってきてトンカツまで揚げようかと思ったもん(バカ

27日は秋葉原の帰りに外食
串焼き/タンシチュー/白子/鶏わさ/ドリアぽいの/つぶ貝フライ
の布陣に一ノ蔵を2合
なんか調子悪かったのか あまり量を呑めなかった。
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1月26日

2008-01-26 | グルメ・クッキング


土曜日はレバ刺の日ーっ!/マグロスキミ/茶碗蒸し/海苔すい/卵かけご飯

今朝の土井先生が海苔料理をやっていたので取り合えず海苔すい
シンプルに鰹だしと醤油で味付けして海苔のお吸い物ということ。
んがっ 干し椎茸が大量にあったので戻してだしに使用するにする。
身も切って使用&三つ葉も使用 ほほぅシンプルながらよろしい。

茶碗蒸しはひとつだけだから簡単にレンジで作ったけど 少し火を
入れ過ぎてスが入ってしまった。9分ダメ 5分で様子みながらに次回。

広島名産かき醤油というのを貰った。おかげで卵かけご飯なのだが
スキミにも茶碗蒸しにも吸い物にも使用。あれまぁウマいっす。
少しくらい生臭みがあるかなーと思ってたら全くなし。
ちぃと酔っ払って食べてるので 牡蠣の風味は感じられないが食後感は
ちょいとビリっとくる。なんとも形容しようがないのよビリっとしか。
コクとも違うし(でもコクという形容が合っているなとは思う)
これが牡蠣エキスのためか 甘味によるのか判定不明。
明日またシラフで卵かけご飯食べてみるさーw
つかウマウマで一膳食べたけど おかわりしたくて困っている午後9:30w

#缶ビール/ワイン500ml(現状で呑み足りず追加予定がおかずはなし)
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