倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

6月29・30日

2017-06-30 | グルメ・クッキング
29日

あわび刺/三つ葉おひたし

色々今日までに雑事の一端は終了。良い一カ月だった。
ラックリ晩酌。しかし酔ったイキオイで遂にパンドラの箱を開ける。
これの処分はかなりの月日を要するのが今から憂鬱。。。
それより処分したくなくせめてすべて読解したいがそれも憂鬱。。。
はてさてどうしたものかこの宝の山。。。読めぬ字があり身内に電話。


30日

一口餃子/サラダ

昨日ラックリしすぎて今日は配管清掃なの忘れてた。
実家の荷物やら雨で洗濯物やらひっちゃかめっちゃかで朝から参った。
旧マシンでの作業もあり忙しいけど楽しい日。


しゃくやくって初めて買った。華やかないいお花だなぁ。
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6月27・28日 吉祥寺NICCOMIYA

2017-06-28 | グルメ・クッキング
半月ほど前に雨が降ってきたので普段通らない高架下を歩くことにしたら

前にはなかったお店が。。。
しかも夜ランチだってー?メインと小鉢2つで千円とな!なななんと?
(メインはカレー/干物/何か特別な餃子から選択)
それにプラス一品くらい頼んで呑むには最適じゃないかー!
その日は雨だし買物もした後だったので来週行ってみようと。
ところが次はこちらの予定が合わず、満を持しての今日である。


まず小鉢1はエリンギのナムル。
追加モノをメニューで選んでいたら、それを小鉢2にしてくれると言う。
まだ開店すぐで仕込みもアレだから融通きかせてくれたのだと思う。
「のりアボ」
名前からうっすら想像はついたが 大好物のあおさの佃煮とアボガド和え。
これがウマいのなんのって美味しくて参った。正直これだけで一升イケるw
あおさって買ったり頂いたりしても、お味噌汁にそのまま使うのが一番旨いと
火を入れたりするのは勿体なく思っていたが こんなに美味しいとは。。。

開店同時に入ったので今日のおすすめが出てくるのを待つと。

そりゃあ鯛のなめろう一択でしょ私。洋風とはどう作るのかと期待値MAX


ネギではなくセロリとオリーブだそう。
何かナッツも入ってたかな?少し製作途上を見ていて 鯵じゃなく鯛なら
そんなにたたかなくても。。。と思っていたが調度良いたたき具合で脱帽。
バゲットは要らないくらい?出されたから食べたけど。いやはや美味しい。

最初から〆はカレーのつもりが日本酒でここまできたし。。。
これでカレーは合わなさすぎるのでご飯不要で干物にすることに。
まぐろの尻尾かカレイの選択肢。カレイは美味しいのがいつでも食べられるから。
尻尾言われてピンとこなかったけど、出てきたら うはぁテール(そのまんまw)と理解。

美味しい(感涙)いろんなもの食べてるけど、干物のまぐろテールは初めてじゃないかな私。

この尻尾の区画ごとに箸でゴロっと持ち上がる!
焼き具合が絶妙に素晴らしく最高に美味しかった。
あまりに完璧で焦げ一つないので残った皮をいただいて帰り、なすにお土産w
なっちゃんもペロリと全部食べてくれて良かった嬉しい。

ホント何を食べても美味しくて美味しくてヤラレタw
店名通りな肝心の煮込みを食べずにテイクアウトで翌日↓


29日

NICCOMIYAの黒の煮込み(牛スジ)と三つ葉と白菜のおひたし/白菜浅漬

日本酒に合わないと昨日は敬遠したが、想定外の薄味なのでビックリ!
こんなにさっぱりとした煮込み珍しい。ポン酒でも何にでも合うわー。
煮込みにはやっぱり。。。少しだけ玄米食べるw


参ったー!
ホント何を食べても美味しくて美味しくてヤラレタw また行かなくちゃ!
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6月25・26日

2017-06-26 | グルメ・クッキング
25日

半助鍋/焼鳥

お友達のご主人が鰻屋さん。鰻の頭を無添加ジンワリ作ったのを猫用にといただいてきたが
これって関西で半助というらしい。レシピがあったので自分用にも作ってみた。

レシピにはうろんも入っているけどツマミにはアレなのでお豆腐で。
鰻のダシも出るし ほんのちょっぴり頭側についた身が結構美味しく面白い一品となった。


26日

鶏手羽元ソテー/ベーコンひよこ豆ズッキーニサラダ/かぼちゃの浅漬

一度に食べきれず食材がなかなか消化できない。
レタスもまだまだあるのにルッコラ見たら食べたくて今日はルッコラ祭(違
悪くなる前に食べなくちゃと思うと酒量もあがるので悩みどころ。



もちろんあなたに貰ったものだからー!w
骨と口が堅いので細かく切ってあげた。2尾分が適量なモヨウ。
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6月23・24日

2017-06-24 | グルメ・クッキング
23日

夏野菜のぎゅうぎゅう蒸し

雑誌に載っていたのを冷蔵庫整理に作ってみた
オリーブ油とベーコン/野菜に適当なスパイス入れて中火で蓋して蒸し煮するだけ。
かんたんおいしーへるしーだった。


24日

こち刺身/いわし軍艦/夏野菜の浅漬

いつも通り八海山を買いに行ったのに。。。

やっぱり まんさくの花うまーーーーい!


かぼちゃの浅漬もうまーーーーい!初めて食べた。



お花となす
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6月20・21日

2017-06-22 | グルメ・クッキング
20日

平目刺/れん草おひたし/茗荷大葉生姜きうりゴマダレ和え

今日は急なダンスクラスの変更のおかげで呑んで帰る予定が崩れ
お気に入りの食器屋さんで欲しかったガラスのぐい飲みを買ってきた。
よって無条件で日本酒のため平目を買ってきたのです。


21日

オリオンの琉球ペールエール問答無用に美味しく晩酌開始 〆はインスタントラー


なすちゃん夜食最終回

食べ終わったらこっちに向かってペロリだって。笑ったw
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