倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

8月29・30・31日

2009-08-31 | グルメ・クッキング
29日
なんとなくパルコに行ったのを思い出した。何を買うでもないけれど。
それから安い店の高い方に行って 例の如く不機嫌ちゃんになりながら軽く呑んで終わり。
なんかオーダーしたものが遅いは来ないはで 面倒でキャンセルしたりして帰ってきちゃった。

30日

なめろう/タコ薄造り/あしたばおひたし/牛肉と椎茸の煮物

選挙に行った帰りに てんやでお昼がてら生ビールセット。それから買い物に行ったら
久し振りにアジが激安だったんで喜んでなめろうに。タコも美味しかった。
最近ほうれん草が高くて手が出ないもんだから代替にあしたば。
また日本酒でヘロヘロ。どうも元々日本酒は量を呑んではイイ調子になっちゃうけど
このところまたしても悪い(良いのかもw)傾向が復活してきたモヨウ。

31日
お給料日の人と牛繁に行ってご馳走する(何故w
なんかホント無駄な出費が多くて節約月間なのだけど出掛けたいのよねー。
牛繁は安いから最近よく行くようになったけど 牛角よりは格段に良いし
なんせおねーちゃんたちが可愛い。接客態度も凄く良いので行ってて楽しいぞ。
ウチに帰って日清やきそばを作って少し食べたような記憶があるけど酔ってて不明。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月27・28日

2009-08-29 | グルメ・クッキング
27日

ユッケ/鮭カマ/ショルダーベーコンとスクランブルエッグ/鮭白子お味噌汁/昆布佃煮

昨日お刺身だったんで食べられなくて一日置いてしまったけど伊豆牛でユッケに。
おいしいおいしいこれなら食べられる。後は前回好評だったベーコンと鮭を食べてもらう。

28日

ジャーマンポテト/海老とアスパラボイル

中西の如く「じゃーまんっ!」と叫びながら作るがイタリアンバジルとか入れたりして
全然ジャーマンじゃないじゃんみたいな。まぁ私は食べませんけどね。
アスパラが素晴らしくイキのいいのだったんで単純に茹でて今日はこれ一皿は完食した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日

2009-08-26 | グルメ・クッキング

刺盛/いかと里芋の煮物/空豆

夕飯の刺身を買いにちょりちょりっと伊豆へ行ってきた。
つーのは大袈裟で登記の表示変更に法務局と売り不動産の打合せに行ってきたのだ。
ホント司法書士に頼むと20万コースだけど4千円で済んだ。タダみたいだw
自分でできることは自分でしましょう どーせヒマなんだし好きだし。

んで刺身を買う予定はなかったけど珍しく生しらすが入ってたんで買っちゃった。
大概こんなのに入ってるのは美味しくないと相場が決まっているのだけど予想に反し
すげくうまかった。ラッキー。

よく行ってた酒屋にも寄って例の如く「おんな泣かせ」を探したけどなく ウロウロしてたら
安い方のだけど「奥の松」があったんで買ってきた。いやはや日頃の安酒とは違って
これでも十分おいしいっす。車で往復の疲れと久々のポン酒であっという間に呑み潰れた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日

2009-08-25 | グルメ・クッキング

まぁおんなじもんなんすが北京ダックのカオリャーピン(だっけ?)写し忘れたの悔しくて2枚うpしてみるw

北京ダック/豚の角煮と肉豆腐の残り

今日は自分でも角煮を画像の1/4(卵なし)とダック3個に肉豆腐を画像の2/3と結構食べられた。
ご飯はきついけど三口くらいは飲み込んでみた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日

2009-08-24 | グルメ・クッキング

豚の角煮/とり軟骨揚げ/きうり浅漬

むかーしラゴスティーナの圧力鍋が家にあったが 料理のリョの字もできないウチの婆さんが
使いこなせるわけもなく 実家の引き上げのときにシャトルシェフと共に持ってこようと思いつつ
その場で開け方がわからなかったり 私自身も圧力鍋は敷居が高くて捨ててきた。
今回2千円もしないで安いのが売ってたんで 一度で捨てても納得できると買ってみた。

もっととっくに買ってれば良かったわよーっ!角煮うまいぞーっ!

今までシャトルシェフで長時間かけまくって作っていたのは一体なんだったのかと。
ホントにほやほやとお肉がやわくてびっくりだ。金取れるぞ私くらいのイキオイw
しかし相変わらず自分がたいして食べるでもなく 肝心の食べる人には今一薄味らしい。
目分量ではあれレシピよりだいぶ甘辛くしたつもりで もうこれ以上は私の感覚では
濃くできないギリギリまでやったんだけどなー。次回再考の余地あり。

そして昨日から角煮だ角煮だと大騒ぎしているのに差し入れが鶏軟骨ってどんだけ肉好きw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする