この土日、区民運動会の用意~本番~片付けで
どえらい疲れました
しんどいので、何もする気が起こらず・・・
(それでも、この2日、布団干し、掃除してるし、頑張ってるけど)
かねてから気になっていたお菓子作りをすることにしました。
家の栗で先週作った渋皮煮、のB級品バージョン
これと、市販の白餡を混ぜ合わせて、パイ生地で包んで焼くことにしました。
本当は、あんパンかお饅頭が良いんですけど、さすがに、それをする元気はありませんでした
パイシートは、常温で解凍します。
栗と白餡は、別々の方が見た目がきれいですが、
市販の白餡が甘みがきついので、和らげるために、栗をつぶして混ぜ合わせます。
いい感じに
あとは、やっつけ仕事で・・・
ちょっと餡子のせすぎですが
パイシートを重ねて、卵の黄身を塗って、切れ目を入れます。
あとは、オーブンで20分焼き上げ~
ほんまお手軽です
苦労せずに、渋皮栗パイの完成です
デカい
頭を使わずに作れるのが、うれしいですね
ホカホカ、サクサクです
ちょっと餡子が多かったけど、糖度があっさり目なので、なんとかOK
若!は、焼きたてのパイは初めてだったようで、びっくりしてました。
パイシート、ほんと優れものです
(ポイント)
つやだし用の卵黄の部分が、なんと一番美味しかったのです
もっとたっぷり、まんべんなく塗ると、最高かもしれません