従業員さんからエゴマの苗を二つもらったので、
店前農園で育てていたところ、
これがこれが、とて~も良く育つので、さっそく料理してみることにしました。
あんまり美味しそうに見えないんですが・・・
エゴマは、種子から油を採って用いるそうですが、葉っぱも食べられるそうで・・・
ネット検索してみると、韓国料理のレシピが出てきました。
お好み焼き風のチヂミとか、漬物とか、
焼肉に巻いて食べたり、人気があるそうです。
で、その中で、私が挑戦してみたくなったのは、しょうゆ漬けでした。
てことで、収穫。
しそ科の植物らしいですが、もうちょっとキツイ独特の香りがあります
ちょっと苦手な匂いかな。生ではちょっと無理かな
うまいこと、しょうゆ漬けで美味しくなってほしいです。
ネット検索して、見つけたレシピで・・・
いろいろな調味料を混ぜ合わせて
醤油・さけ・砂糖・ごま油・にんにく・生姜・胡麻・唐辛子・ネギ
にんにく以外は家にありました。
家にある材料で、こういう美味しそうなのが出来るのがスゴイことです!
5枚ずつタレになじませて・・・
数えると、50枚以上ありました。
すごい繁殖力
匂いがすごいので、押し蓋・重石にラップ巻き巻き
焼肉のタレの匂いがします。
漬けてから2時間ほどで味見してみましたら
これが 抜群に美味しい
びっくりしました。
キムチより好きかも
ご飯を葉っぱで巻いて食べたら、もうそれだけでオカズ不要です
これはオススメです。
大葉でも出来るそうなので、ぜひお試しください