おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

疑問集.69 北海道帰省

2023年09月20日 | ぷちりぽ

9月の3連休に北海道帰省

3連休を活用して、札幌に帰省していました。
用件をこなすための帰省だけど、楽しみもあったので報告です。

何度かに分けて、時系列で報告をいたします。
この写真は用件がある先でいつも撮る、コスモスロードの写真。
まだ満開ではなかったけど、嬉しい風景。

これは用件で忙しい日の夜、ようやくセコマで買って食べたホットシェフのザンギ。

それとトリトンや根室はなまるにはいけずに、西友で買って食べたお寿司。
どちらも、北海道らしい味で旨かったぁ。

<今回の疑問>
多忙後の食事は、ちょっとの特徴があれば旨いのはなぜだろう?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.68 かつやでカツ丼梅

2023年09月07日 | ぷちりぽ

とんかつ かつや で、カツ丼梅を100円割引で

眼鏡が壊れて新しいのを注文し、ようやく今日出来上がりもらったきた。
出来上がるまで遠視に注力した眼鏡をかけるしかなく、PCが実に見にくかった…。

眼鏡屋で受け取った時刻が昼前でしたので、その後に昼食で「かつや」に行きました。
注文したのは、「かつ丼 梅」

実は少し前にかつやで、数種のメニューが150円ぐらいの割引キャンペーンをやっていた。
その際割引該当メニューの、「かつ丼 竹」を食べました。
しかし、旨いとは思えなかった。
そこで竹を食べた支払い時にもらった100円割引券をつかって、今回は梅を食べてみることに。
梅は、とっても旨い。

いつものように半分ぐらい食べ進んだところで、副菜のタクアンを載せてごはんと一緒に食べた。
しかしながら梅よりも上位で高価な竹は、なぜ旨くなかったのだろう?
とんかつが梅よりも厚みがあり、かつ丼用の醤油汁と卵が行きわたらないからでは?
旨いかつを食べたければ、とんかつ定食にすればいい。
かつ丼を選ぶのは、醤油汁と卵が十分に染みたかつを七味等をかけながら食べ進むのが旨いから。
それをかなえてくらるのは安価な梅なのだと、今回しみじみ思った次第。

<今回の疑問>

それにしても安価な方が旨いと明確に思ったのは、かつやのかつ丼が初めてでは…?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.66 TALISKER 10年

2023年08月30日 | ぷちりぽ

スコットランドのスカイ島で造られた、
シングルモルト スコッチウイスキー TALISKER 10年

先日はソフトボールの仲間と、那須で1日2日で2ラウンドのゴルフをしてきました。
初日のラウンドを終えて温泉入浴後に、宿泊先のパーティルームでコンペ表彰会を行った。
その懇親会で飲んだのが、TALISKER 10年です。

メンバーでお酒にこだわる先輩が、自宅から持って来てくれた。
勧められで飲んだ一口目は、ほとんど全員が「ウッ、薬みたい」と言った。
ぼくも同様に、そう思いました。
「これは試し飲みにコップに入れた2~3口が限界だなぁ」と、そう思った。
ところが飲み進むうちに、絶妙な味に変わったきました。
「美味い、美味い」と、お摘みを食べ会話が進む中で何杯も飲み進めてしまったぁ。

<今回の疑問>
シングルモルト スコッチって、癖が強いが飲み進めると病み付きになるのはなぜだろう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.65 鉄道博物館

2023年08月22日 | ぷちりぽ

鉄道博物館で

大宮の近くに住んでいながら行ったことがなかった、鉄道博物館に行きました。

旧盆休みの時期だったので、子供を連れた家族で混んでいた。
館内には、実にたくさんの車両等が展示されています。

鉄オタとは無縁のぼくが1番興味深く観たのは、初代のこだま・ひかりかな。
階段を下りて、車両の下もしっかり観察できるようになっています。

下から観たこだま・ひかりの車輪は、とーっても大きかった。
一緒に行ったのは、最近電車にハマっている2歳の男の子です。

鉄道博物館は車両がどれも、1両とか2両の展示。
彼にとっては刺激が散らばり過ぎていて、興奮の合間がない忙し過ぎる場所。
それと踏切や長い車両の走行に興味が深い彼には、その分は盛り上がれなかった。

<今回の疑問>
近くを高崎線や東北・上越新幹線が通るとガッツリ注視していた。
きっと博物館内で味わえない興奮を、ジックリ味わうため?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.62 焼き茄子

2023年08月05日 | ぷちりぽ

焼き茄子を鰹節と醤油で

先日は、数十年ぶりに読んだ小説の話しでした。
今日は、数十年ぶりに食べた物の話題。
茄子は炒め物とかで食べることが多く、そのまま焼いてはなかなか食べない。
子供の頃母はよく、焼きたての茄子を目の前に出し食べさせくれました。

大きな茄子を見てその記憶が蘇り、焼き茄子にして食べてみた。
焼く前にフォークで数か所穴を空け、焼けてからは包丁で縦に切れ目を入れる。
そして鰹節をかけ、醤油をかけて食べます。
美味いというか懐かしいというか、アツアツを食べて感激しちゃった。

<今回の疑問>
子供の頃食べる時には、アツい茄子の皮を剥くのに苦労した記憶が…。
今回は皮ごと食べちゃったけど、剥くのが本当かなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.60 浅漬け

2023年07月26日 | ぷちりぽ

ナスとピーマンの浅漬け

先日キューちゃん漬けへのチャレンジをご報告しました。

https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/5f3abd134a21526a745654daa4e1efd9

その際作った漬け汁を沸騰もなにめせず、そのままナスとピーマンを入れて一晩漬けておいた。

浅漬けとして爽やかで、とても美味しく食べられました。

<今回の疑問>
キューちゃん漬け用につくった漬け汁は、いつまでどんな応用が効くかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.59 電子卓上計算機

2023年07月20日 | ぷちりぽ

電卓は必要か?

我が家に数個あった電卓が、どれも経年劣化で壊れてしまったのが数年前。
どうせ計算はスマホの電卓アプリでできるので、もう不要と思っていました。
いくつもの足し算や割り算等は、その後はスマホでやっていた。

先日棚の引き出しを開けて見ていたら、奥の方に電卓が1個あるのを発見。
電池も健在で、劣化していなく十分使える。
「しかしもうスマホにでの計算に慣れたから、使わないよなぁ」
そう、思っていました。

ところがある日、使う必要が生じました。
スマホでネットにアクセスし、そこで確認できる数字を複数足し上げて合計値を知る必要が生じ。
ネット上の数値から計算アプリに画面を移し、足し上げを繰り返すのはチョー非効率。
なので足し算は電卓を行い、簡単短時間で合計値を出せたのです。
電卓もまだまだ、使う機会があるものですねぇ。

<今回の疑問>
1.スマホを2個持ちしていたら、電卓は要らない?
2.個人スマホと仕事用2個持ちは別にして、個人スマホを2個持ちしている人いる?
3.スマホ計算アプリより、電卓の数や記号ボタンを押す方が正確で効率良い人は多そう?
あなたは1.~3.どれに該当しますか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.58 栃木の卵

2023年07月18日 | ぷちりぽ

栃木の卵「たまごちゃん」

仲間に誘われて参加したゴルフ場コンペで、順位賞として卵をいただきました。
70人参加で成績10人単位の順でもらう、賞です。
20個入り1パックを2パックで、計40個も!
1個200円で売っているそうなので、結構豪華な賞です。

栃木市(有)大平育成所の、たまごちゃん。
帰宅までの時間を考えて頂いた際に、「冷蔵しなくて大丈夫?」と聞きました。
応えは「販売にあたっても常温の状態ですから、全然大丈夫」と。
家に帰り翌日以降、色々な食べ方で食しました。

まずは生で、卵かけご飯 → 旨い。
次は、目玉焼 → 旨い。
更に次は、茹で卵 → 旨い。
どの食べ方でも普段食べているのより、数倍旨かったぁ。
いただいてから2週間以上ですが、まだ冷蔵庫に1つ残っている。

<今回の疑問>
普段卵は冷蔵庫に入れているのですが、本当は常温でいいのかなぁ…。
常温で平気なのは、ものによるのかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.57 キューちゃん漬

2023年07月10日 | ぷちりぽ

キュウリのキューちゃん漬

知人の家に、預かってもらっていた荷物を取りに伺いました。
その折に普通サイズと、大きなサイズのキュウリを何本ももらっちゃった。

あわせて、キュウリを漬物にする知人宅作成レシピも。
帰宅してレシピを読み、早速作ってみたくなりチャレンジしました。
ほぼレシピどおり、少しだけ手抜きして作り出来上がったのがこれ。

作っている時も塩分や醬油等が多いので、しょっぱいのではと心配しました。
出来上がって食べてみると、最初はやはりしょっぱいと思った。
しかし食べ進むと何とも触感や味がよく、癖になりやみつきになっちゃう!

「沸騰させた漬汁の火を止め、キュウリを投入だけで4時間置き2~3回繰り返す」
それがミソのようで、キュウリのシャキシャキ触感が活きていて旨いっ

<今回の疑問>
荷物を預かってもらった方が野菜をもらい、旨い作り方まで伝授してもらった。
立場としては、逆では?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑問集.56 マザー牧場の牛乳

2023年07月01日 | ぷちりぽ

千葉のマザー牧場で牛乳

千葉の、マザー牧場に行って来ました。
広くて高低のある山の敷地で、色々な動物をみた。

牛の乳しぼり体験をする家族を撮影していたら、牛乳が飲みたくなった。
売店で200円の冷えた牛乳を購入し、飲みました。

濃い牛乳を期待したせいか、濃くはなくて美味しくなかった。

<今回の疑問>
飲んだ牛乳は、マザー牧場の牛さんからもらった牛乳なのかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする