味噌ラーメンと牛丼を続けて
出かけた際に、涼しくなってきたせいかジャンクフィード的な食事を続けてした。
最初はカインズホームで買い物を済ませた後、カインズキッチンでラーメンを。
食べたのは、北海道味噌ラーメン450円。
お手軽フードコートだし値段からして期待せず食べましたが、その通り45点。
北海道を名乗るために載せたトウモロコシ粒が、まさに缶詰コーンそのままの味。
麺も茹で時間1分弱で、ジャンク味が最大限です。
でも安いし待たされずで、納得しつつ食べた。
ラーメンの翌日に出かけた際食べたのは、牛丼。
外食の牛丼チェーンといえば、吉野家・松屋・すき屋です。
安くて速いのが売りの牛丼外食チェーンですが、一番評価が高いのは吉野家かな。
スマホに使えるポイントもあったことから、吉野家に行きました。
食べたのは、牛丼並498円(税込)です。
相当久しぶりに食べ懐かしかったけど、つゆが少なかった印象。
次に行くときは、「つゆだく」にして注文しよう。
<今回の疑問>
牛丼はじめご飯もののつゆが少なく思えるのは、年齢を重ね喉の通りが悪くなったから?
かつ屋のかつ丼はそうは思わないので、ご飯の量の比率が多いから?