「あんバタサン」と「Niagara」
札幌からきてくれた人に、お土産をもらいました。
北の自然菓 柳月の、「あんバタサン」。
あんバタサンは、結構最近に知った人気の洋菓子です。
バタークリームとクッキーの風味が、美味ですね。
六花亭「マルセイバターサンド」は、相当以前から定番の菓子。
どっちが、メジャーで生き残るかな?
それとLeTAOの、「Niagara」です。
もちっとした食感が新鮮なチョコケーキで、美味い。
LeTAOといえば、ドゥーブルフロマージュを知りハマリました。
今ではたくさんの種類が、つくられ売られています。
価格も相当高く、調子に乗ってる感がありますが…。
<今回の疑問>
北海道土産は海産物も肉もお菓子も、どれも美味い。
しかし地元で買い楽しむより、お土産品はどれも高価な印象を持つのはなぜ?