アスパラは去年トマト雨除けに植えました。
今年も無事に発芽が始まりました。
その後もどんどん続きそうです。
全部で60株、すべて今年から収穫OKです。
収穫しながら一株につき4本ぐらいの茎を立てます。
それ以外はすべて収穫。
残すのはいい太さのもの。
細い茎を残すと未熟な根を選択することになるのでよろしくない。
程よい太さのものを選んで4本を育てれば
来年からはその根から芽が出るのでいい太さのものがそろう。
今後は病気に気を付けて長く収穫できるようにしたいです。
隣のソラマメ栽培。
ほぼ3枝ぐらいが出ています。
今のところアブラムシも出ていないようです。
ここにもホトケノザの防寒着が残っています。
今年も無事に発芽が始まりました。
その後もどんどん続きそうです。
全部で60株、すべて今年から収穫OKです。
収穫しながら一株につき4本ぐらいの茎を立てます。
それ以外はすべて収穫。
残すのはいい太さのもの。
細い茎を残すと未熟な根を選択することになるのでよろしくない。
程よい太さのものを選んで4本を育てれば
来年からはその根から芽が出るのでいい太さのものがそろう。
今後は病気に気を付けて長く収穫できるようにしたいです。
隣のソラマメ栽培。
ほぼ3枝ぐらいが出ています。
今のところアブラムシも出ていないようです。
ここにもホトケノザの防寒着が残っています。
アスパラガスおめでとうございます。
これから美味しいのをしばらくの間食べられますね。
太いのを残すと来年以降また立派なのが採れるんですか。
勉強になりました。
空豆うちのと同じくらいかすぎさんの方が大きいかも。
こちらもアブラムシはまだ来てないですよ。
え、もうアスパラが出てきたんですか!!
ハウスの中?
オイラんちのアスパラは秋に片付けもせず、春になってしまいました。
生きてるかな?
そうやって 太いを残し つないでいくわけですね
一畝 盛り土 こうやって土台をつくるのですか。
寒肥必要でしたね。
Heyモーです
もうアスパラガスが顔を出してきましたか早いですね
うちにも10年物の鉢植えアスパラガスが3鉢有ります
毎年発芽してくれて少量ですが食べれます
そろそろ植え替えしてあげるか
新しく種蒔きして株を作るかしないといけません
きょうやっとソラマメを定植出来ました
プランター栽培ですよ たったの3株 アブラムシは来ていませんでした
すぎさんさんのところのソラマメは素晴らしく元気そうですね いいですね!!!
こちらはこれから急に気温が上がりそうです。
うちも畑一面にホトケノザが生えているのですが、
残しておいた方がいいのですか?
アスパラガス、早いね~~
残すのは太いの?
太いのは全て収穫してた・・・
今年は・・・・中ぐらいのも残すようにするわ~(^^;)
え~・・・アスパラ・・・はっや!
うちのは気配もないですよ~
1株から何本くらい収穫できるのでしょう!
10本???
アスパラには期待しています。
これからしっかりと食卓に。
アスパラは根っこが更新されてるんではなく
同じものが成長しているものなのですでに大きく育ったものを伸ばすのが得策です。
細い芽を残すとその下の細い根を育てることになり、
狭い培地の中で無駄遣いをしていることになります。
トマト雨除けの中ですがソラマメが連続5株も枯れるほど寒くなりましたが、堆肥とマルチが効いてるんだと思います。
アスパラは病気にならない限り消滅しないでしょう。
寿命も15年以上あるようですから。
2年かけて太く育てた根を大事にしてください。
新しくで種をもう一度育てなおすのは得策ではありません。
冬に堆肥を被せました。
アスパラとソラマメ。
どちらも大事ですよね。
10年経ったんですね(⌒-⌒)
うちは最初の4年で壊滅を経験しました。
種から育てて収穫2年めに全滅です。
再び種から育ててやっと今年から収穫です。
もう暖かくなるだけだから必要ないですよね(⌒-⌒)
でもうどん粉病にかかる作物のそばにあるホトケノザは残してもいいですね。
太いのを残せば太いものしか生えてこなくなります。
細いのを残すといつまでも細いのがまた生えてきます。
そうなんだ~。
暖かいところは早いと思っていたけど
他にも何か条件があるのかも?
今年はまだ収穫一年めなので
7~8本ぐらいかな?
ただし夏以降に出てくるものも含めてですね。