畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

二重苦のとうもろこしが示した糖度

2016年07月28日 05時33分43秒 | とうもろこし
    

6/1日定植のデカデカ500を収穫しました。

定植時に行ったいじめが50度洗い。



6/24日の嵐の日に倒れてしまったので紐で結んで固定しました。



この時1本1本を紐に結んで固定しました。



収穫してみると2本目と3本目の楔は紐で縛られてたため出来た痕です。
これが2番めのいじめ。



2本めの糖度を測ってみると  ??ヾ(゚0゚*)ノ?  28度?



もう一度測りなおしてみても 25度?

右端に離れておいてあるのは同じ株の2番果。



試しにこれも測ってみると21度。

なにかとてつもない効果があったようです。
甘さのレベルがちょっと違ってました。

抑制栽培でなにか試してみるかな~。


    



コメント (22)    この記事についてブログを書く
« タワラムラサキの収穫にがっかり | トップ | 茄子の剪定 »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (すぎさん)
2016-07-29 08:22:51
ビギナーさん、おはようございます(^^)/

糖度計あるといいですよ。
使うものいっぱいありますから。
返信する
テルさんへ (すぎさん)
2016-07-29 08:22:02
テルさん、おはようございます(^^)/

28度のとうもろこし、
またお目にかかりたいです。
極甘とうもろこし。
生で計ります。
どSでよろしく。
返信する
たけさんへ (すぎさん)
2016-07-29 08:19:53
たけさん、おはようございます(^^)/

そう、
やりたいだけやってみてください。
たけさんなら相当良い結果が出ますよ゚゚。(*^▽^*)ゞ
返信する
fufuさんへ (すぎさん)
2016-07-29 08:19:01
fufuさん、おはようございます(^^)/

今はまだいい状態ですね。
もう少しするとちょっと実入りが少ない時期が来ます。
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2016-07-29 08:18:08
まあちゃん、おはようございます(^^)/

50度洗いをしてもとうもろこしに被害はないようです。
囲わないと防御無理かもですね(*´ο`*)=3
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2016-07-29 04:22:45
なるほど凄い結果が出ましたね!
糖度計あると計測して確認出来ますね。
欲しくなりました(^o^)/
返信する
こんばんは♪ (テル)
2016-07-28 21:06:18
28度とは、どんな甘さか食べてみたいぞ~~~!(^^)!
ところで、糖度は茹でてから計るのですか?

今栽培している「秋採り」には、「ドSぷれい♪」をトライしてみようかなぁ~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

返信する
Unknown (たけ)
2016-07-28 20:37:53
定植50度洗いですか!
とにかくいじめるんですね。
昔好きな子をいじめたように(笑)
返信する
Unknown (fufu)
2016-07-28 20:35:40
こんばんは~
こんなに甘くてきれいに実が着いているトウモロコシを
栽培できるなんてすごいですね
返信する
Unknown (まあちゃん)
2016-07-28 16:57:01
すぎさん こんにちは
さあ明日は…やっぱり休めん
トウモロコシ、半分は無事
次の苗、50℃洗いか、大丈夫なのかのう
今週末もいそがしいなあ
バリケードも考えなくちゃ
さあ畑ですぞ~~
返信する
甘姫さんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:56:02
甘姫さん、こんにちは(^^)/

いやいや、考えたのは僕じゃないし、
起きたことも偶然ですよ。(*^▽^*)ゞ
ほんとにびっくり、
今度はこれを狙って出したいですね。
返信する
ゆうちゃんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:52:36
ゆうちゃん、こんにちは(^^)/

その50度でとうもろこしがやる気を出すんですね。
ほんとに予想外の上がり方です。
返信する
Heyモーさんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:51:19
Heyモーさん、こんにちは(^^)/

すごいでしょ゚゚。(*^▽^*)ゞ
夢が広がるでしょ。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:47:46
らうっちさん、こんにちは(^^)/

野菜はMですね゚゚。(*^▽^*)ゞ
20度のとうもろこしでも感動できますが
このとうもろこし、甘さは格別です。
なんとかしてまた出したいですね。
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:46:13
kazuちゃん、こんにちは(^^)/

とうもろこしは甘いほうが良い゚゚。(*^▽^*)ゞ
正論です。
必死に次世代を残そうとする力がそうするんでしょうか?
返信する
inoichibanさんへ (すぎさん)
2016-07-28 13:44:17
inoichibanさん、こんにちは(^^)/

甘さの違いは今までのものとはやっぱり違いました。
大きくなるまでは水やりをして、ひげの色が変わりだしてからは水切りしました。
返信する
Unknown (甘姫)
2016-07-28 12:46:33
すぎさん今日は~♪

凄い~こんな“いじめ栽培”を考え付くとは・・・・流石のすぎさんですね!!

この糖度の数値 もう ビックリポンだよん!(^^)!
返信する
50度はガッテンでも (ゆうちゃん)
2016-07-28 12:32:06
すぎさん

アッチチという火の車にのりたくないほど厳しい日々です。

その50度ですが しおれた葉っぱ野菜がしゃきっと蘇るとNHKためしてガッテンでやっていました。それから 実行しています。 熱湯の同量水を混ぜると50度になりますね。 

しかし、 根っこをそれで洗って定植ですか。
驚きですが糖度アップになったのですね

返信する
Unknown (Heyモー)
2016-07-28 12:14:00
こんにちは! すぎさんさん
Heyモーです
デカイ!! トウモロコシ
すごいですね!
うちの区民農園のトウモロコシ 雄花雌花が見えて来ています
どうやっていじめるかな、、、、??
返信する
Unknown (らうっち)
2016-07-28 11:09:33
すぎさん おはよー♪

野菜はMか(^^)
50℃のお湯で洗われて、紐で縛られて
ナニクソ!根性出したのかな~
食べてみて糖度計に間違いはなかった?
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2016-07-28 07:52:09
すぎさん、おはようございます。

すごい糖度が出ましたね。
20度越は私も経験しましたが、その糖度は
どうなんでしょうか。

いじめると生きようとする底力が出てくるんでしょうか。
とても綺麗な粒ですね。
天狗茄子TVで放映されていたので
写真に収めましたよ。
返信する
おはようございます (inoichiban)
2016-07-28 06:47:22
すぎさん おはようございます(^○^)

すごい糖度ですね!
砂糖をかじったような甘さなのでは?
トウモロコシはいじめると甘くなるのか~メモメモ

今栽培中の「おおもの」どうやっていじめようかな~
水をやらないとか、葉を全部切り落とす・・・etc
ドSな私はウズウズしてきました\(^▽^)/
返信する

コメントを投稿

とうもろこし」カテゴリの最新記事