ソラマメは各枝が同じように成長するように摘芯してあります。
現在枝の数は4~7本ぐらい。
これをそのまま残してももっと増えた各枝に貧弱な莢が少しつくだけで
ヘタすると1枝に3~4本の貧弱莢程度しか収穫できないということにもなりかねません。
今までは自力で立たせるかネットを使用するかでしたが
今回は紐で固定します。
各株を3本仕立てに。
整枝した芽は収穫しててんぷらか油いために。
お隣のアスパラは
まだまだまばら。
まとまった収穫は4月中旬ですね。
ソラマメの芽を一回分収穫するごとに
3本仕立ての整枝を繰り返しています。
一条分が3回の収穫で終了しました。
次はこちらも仕立てました。
3本仕立てが成長したら
1本につき莢が12個程度できるように残して(約6段)
それより上部の花は掻き取ります。
その上で摘芯します。
これで一株につき1本12莢、計36莢を確保します。
現在枝の数は4~7本ぐらい。
これをそのまま残してももっと増えた各枝に貧弱な莢が少しつくだけで
ヘタすると1枝に3~4本の貧弱莢程度しか収穫できないということにもなりかねません。
①各枝に十分日光を当ててしっかりと充実させること。
②3枝に限って栽培しても一株から6段36莢、粒にして100個が収穫できる。
②3枝に限って栽培しても一株から6段36莢、粒にして100個が収穫できる。
今までは自力で立たせるかネットを使用するかでしたが
今回は紐で固定します。
各株を3本仕立てに。
整枝した芽は収穫しててんぷらか油いために。
お隣のアスパラは
まだまだまばら。
まとまった収穫は4月中旬ですね。
ソラマメの芽を一回分収穫するごとに
3本仕立ての整枝を繰り返しています。
一条分が3回の収穫で終了しました。
次はこちらも仕立てました。
3本仕立てが成長したら
1本につき莢が12個程度できるように残して(約6段)
それより上部の花は掻き取ります。
その上で摘芯します。
これで一株につき1本12莢、計36莢を確保します。
そう、ばっさりやります。
残しすぎるより断然いい結果です。
ニンニクの時もそうでしたが
ちゃんとソラマメの味がします。
こんなにバッサリとするんですね~
明日はやってみようかな。
摘んだ芽を天ぷらにして食べるというのをTVで見ました。
炒めても良いんですね。
ホントにそら豆の味がするんですか?(笑)
ソラマメ、手入れをしないと寂しいですよね。
ちゃんと豊作にしましょう。
もっと山ほどあります。
芽もおいしいけど、
やっぱり栽培したいですね。
ソラマメ味がしますよ゚゚(⌒-⌒)
広げるんです。
分岐部に土をかぶせる方法も可です。
ソラマメのお世話はなかなかできません。
お世話できるときは3本仕立てにしています。
マメの充実と数量のバランスがいいです。
この暑さでソラマメもいっぃの伸び出した
いつもしごにならんようになって対策
今年は真面目に脇芽欠き頑張ろうと思うだけかも、大きなソラマメ収穫するためにも頑張ろう
整枝した芽、美味しそうですね(^^♪
結構、お世話とアブラムシが大変なイメージがあって栽培したこと無いです^^;
空豆が成長してきましたね~こちらもですよ~
新芽部分を天ぷらとか食べれるのですね~未だ食べた事ないですが・・・(^_^.)
おはようございます
ひろげてやるんですね。
やってみよう。
3月に播種したので 本葉4段まで育っています。
実までいくのかな。
見習いたいと思います。
教本などではそら豆の脇芽は6本から7本って
書いていますが、私も何年か前から本数を
絞っていますよ。
今年は4本位にします。
それでも結構採れますからね。