ソラマメは3本仕立てにしています。
株にしっかり日光が当たるようにするため。
その1枝につき
12莢ができるように摘花します。
下の方がこの状態で
その上はこうなるように摘花します。
大体上3段ぐらいは
摘花することになります。
ソラマメは全部の莢が充実するまで
株が持ちません。
上の方は十分に実が入らないうちに終了することが多いのです。
最初の収穫はグリルで焼いてみました(⌒-⌒)
去年はオスカーというグリーンピースの品種がすごく甘くて感激しました。
今年はオスカー以外の品種も試してみたくて
これはHURST GREEN SHAFTという品種。
大丈夫、これも甘くておいしい。
オスカーには負けてるけどね。
来年からはオスカー一筋♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
遅れているシルクスイートの育苗。
数だけは少し増えてきました。
挿し木していたステビアの根が出ていたので
果樹エリアに植えました。
ステビアは多年草。
一度根付けば毎年出てきます。
いい堆肥になってくれれば゚゚(⌒-⌒)
株にしっかり日光が当たるようにするため。
その1枝につき
12莢ができるように摘花します。
下の方がこの状態で
その上はこうなるように摘花します。
大体上3段ぐらいは
摘花することになります。
ソラマメは全部の莢が充実するまで
株が持ちません。
上の方は十分に実が入らないうちに終了することが多いのです。
最初の収穫はグリルで焼いてみました(⌒-⌒)
去年はオスカーというグリーンピースの品種がすごく甘くて感激しました。
今年はオスカー以外の品種も試してみたくて
これはHURST GREEN SHAFTという品種。
大丈夫、これも甘くておいしい。
オスカーには負けてるけどね。
来年からはオスカー一筋♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
遅れているシルクスイートの育苗。
数だけは少し増えてきました。
挿し木していたステビアの根が出ていたので
果樹エリアに植えました。
ステビアは多年草。
一度根付けば毎年出てきます。
いい堆肥になってくれれば゚゚(⌒-⌒)
そら豆は少ない側枝であまり高くまで
実らさない方が充実した忠実に育ちますよね。
スッキリして日当たり良くていいのが採れますよ。
ヾ(^v^)k
そういうことですね゚゚(⌒-⌒)
どうせ食べきれない量が採れますからね♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
Heyモーです株が持ちません。
<<上の方は十分に実が入らないうちに終了することが多いのです>>なるほど 摘鞘の意味がわかりました
焼いたソラマメは美味しいらしいですね
ボイルするよりもやはり美味しさが逃げないのでしょうね
質の高いソラマメになりますね。
焼きソラマメ良いですね!
黒いのですが、黒くないですね。^^ 黒い理由は
アブラーなのですが。
なんか、ソラマメには熱い情熱を感じるのですが・・・
ピザ釜で焼くなんて言わないでくださいよ。もしそれを
するなら、タケノコの掘りたて蒸し焼きに匹敵します。
でも、楽しそう。何年か前に私も3本立てで摘芯やり
ましたよ。立派なソラマメがたくさん穫れて、ソラマメ
好きの長女がすごく喜んでいました。
焼くのとボイルするのはちょっと味が違いますよね。
好みの問題が大きいでしょうねo(*’▽’*)/☆゚’p
僕はどちらも好きですよ。
ひと手間で一味違ったソラマメ。
ワンアップですね゚゚(⌒-⌒)
筍をとった数時間後に
ローストして燻煙塩でいただきます。
小さめのものですが、
それでしか味わえない素朴な味わいです。
何だかアブラムシは少なめです。
皆無ではないんです。
数十株に一株ぐらい。
摘花すると12莢が充実するのですね。
ソラマメのグリル焼き美味しいでしょうね~(^^♪
そら豆の摘花されてますか。
出荷農家は1段に1莢だそうです。
今年は真似をするつもりでいましたが、ほかの作業に追われて・・・(泣)
アブラムシが居なくてきれいですね。