私の子供の頃、冷蔵庫で氷は作れませんでした。
逆に、
氷で冷蔵庫内を冷していました。
毎日、氷屋さんが大きな氷を運んできては、
シャリシャリと小気味のいい音を立ててノコで氷を切り、
それを冷蔵庫の上部に入れます。
たいした冷蔵能力はないけれど、
子供たちには、最高のオマケが付いていました。
翌日に溶け残った氷を、鰹節削りみたいなモノで
シャカシャカ削ると、
カキ氷の出来上がりです。
砂糖を煮溶かして冷ましたものを掛けて食べると
最高です。
貧乏くさいけど、あの味は
やっぱ最高でした。
で、今は、家で作るならコレでしょう。
カルゲンアイスキューブ
たいそうな名前をつけましたが、
至って簡単!。
↓コレをご覧ください。↓
製氷皿に好みの果物を入れていきます。
カルゲンエースを用意して
果物の上から注ぎ込みます。
食べやすいように、果物に爪楊枝を刺しておきます。
さぁ、後は冷凍室で1時間。
凍るのを待つだけ。
簡単だけど、手作り感満載で、しかも美味しい。ついでにカルシウムも摂れる。
いいんじゃな~い。
逆に、
氷で冷蔵庫内を冷していました。
毎日、氷屋さんが大きな氷を運んできては、
シャリシャリと小気味のいい音を立ててノコで氷を切り、
それを冷蔵庫の上部に入れます。
たいした冷蔵能力はないけれど、
子供たちには、最高のオマケが付いていました。
翌日に溶け残った氷を、鰹節削りみたいなモノで
シャカシャカ削ると、
カキ氷の出来上がりです。
砂糖を煮溶かして冷ましたものを掛けて食べると
最高です。
貧乏くさいけど、あの味は
やっぱ最高でした。
で、今は、家で作るならコレでしょう。
カルゲンアイスキューブ
たいそうな名前をつけましたが、
至って簡単!。
↓コレをご覧ください。↓
製氷皿に好みの果物を入れていきます。
カルゲンエースを用意して
果物の上から注ぎ込みます。
食べやすいように、果物に爪楊枝を刺しておきます。
さぁ、後は冷凍室で1時間。
凍るのを待つだけ。
簡単だけど、手作り感満載で、しかも美味しい。ついでにカルシウムも摂れる。
いいんじゃな~い。