9月13日に「のぞみ保育園」で4歳児の園児たちといっしょに味噌づくりをしてきました。
大豆は給食の先生が前日から水に漬けておいて、朝のうちにじっくり茹でておいてくれました。
しっかり捏ねて仕込んだ後は、園児たちといっしょに楽しい給食。三色丼と野菜サラダ。
野菜も作れるものは園内の畑で先生と園児が菌ちゃんたっぷりの土で育てたものです。
ご飯は当然ながら7分搗きにダイシモチ入りの健康ご飯。
ごちそうさまでした。
9月13日に「のぞみ保育園」で4歳児の園児たちといっしょに味噌づくりをしてきました。
大豆は給食の先生が前日から水に漬けておいて、朝のうちにじっくり茹でておいてくれました。
しっかり捏ねて仕込んだ後は、園児たちといっしょに楽しい給食。三色丼と野菜サラダ。
野菜も作れるものは園内の畑で先生と園児が菌ちゃんたっぷりの土で育てたものです。
ご飯は当然ながら7分搗きにダイシモチ入りの健康ご飯。
ごちそうさまでした。